11-09-2019 18:20

В Раде пойман первый кнопкодав 9-го созыва. ВИДЕО

На утреннем заседании 10 сентября во время голосования за президентский законопроект об импичменте статью 84 Конституции нарушил внефракционный нардеп, мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев.

Нарушение зафиксировало общественное движение "Честно", отметив, что Ковалев нажимал на кнопку на месте другого внефракционного мажоритарщика из Донецкой области – Максима Ефимова.

При этом в результатах голосования напротив фамилии Ефимова указано, что он голосовал "за".

Любопытно, но сначала нардеп опроверг факт кнопкодавства, однако после просмотра видео, фактически, признал, что нарушил Конституцию: Отношусь к кнопкодавству очень негативно... Там видно, что я кнопку нажал? Плохо, очень ужасно... Если взять систему взвешивания грехов, то пусть это будет самый маленький грех... Если бороться за Конституцию, то давайте с большего начинать, а не кнопки...

В то же время Ефимов на вопрос движения "Честно", почему Ковалев кнопкодавил за него, начал отшучиваться: Магия была в том, что я залез под ручку и нажимал на кнопку... Я был под столом и нажимал на кнопку. Отстаньте от меня, пожалуйста.

Между тем напомним, что команда главы государства Владимира Зеленского хочет предусмотреть штрафы от 3 до 5 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан за кнопкодавство в Верховной Раде. 

В то же время напомним, что Гройсман еще в 2015-м году заявлял, что борьба с кнопкодавством в стенах парламента находится на завершающем этапе.