11-09-2019 17:10

Комитет Рады поддержал роспуск ЦИК

Комитет Верховной Рады по вопросам организации госвласти согласовал представление президента Владимира Зеленского о роспуске состава Центральной избирательной комиссии.

Такое решение нардепы приняли на заседании в среду, 11 сентября.

Представление главы государства на заседании презентовал представитель президента в Верховной раде, первый вице-спикер ВР Руслан Стефанчук. По его словам, ЦИК неоднократно демонстрировал предвзятость. По его словам, ЦИК принял необоснованное решение об отмене регистрации кандидата, которое было отменено судом.

Согласно Конституции, назначение и увольнение членов ЦИК относится к полномочиям парламента. Полномочия ЦИК могут быть досрочно прекращены по мотивированному представлению президента Украины. Обращаюсь с просьбой поддержать данное представление, - заявил Стефанчук.

Нардеп от "Слуги народа" Александр Качура сказал журналистам в кулуарах Верховной Рады, что деятельность ЦИК была политически мотивированной извне, поэтому Рада может рассмотреть вопрос о ее роспуске.

Владимир Александрович обратился к нам с мотивированным обращением. Так как я адвокат партии, я много видел вопиющих случаев нарушения законодательства со стороны Центральной избирательной комиссии, - заявил нардеп.

Он привел примеры нарушений со стороны ЦИК.

По 198 округу мажоритарному сейчас есть решение суда, Центральная избирательная комиссия не выполняет ... Они взяли и зарегистрировали какого-то кандидата, который просто был народным депутатом, выдали ему временное удостоверение, он пришел, но никаких правовых оснований не было. Такие же постановления, которые были отменены, их несколько десятков, - отметил Качура.

Нардеп считает, что деятельность ЦИК была "преступной".

Мы видим, что Центральная избирательная комиссия была действительно политически мотивированной в своих решениях. Это было какое-то влияние извне, по моему мнению, - заявил Качура.

Рада может рассмотреть вопрос досрочного роспуска ЦИК уже 12 сентября.

В Комитете избирателей Украины заявили, что объективные причины для роспуска Центральной избирательной комиссии отсутствуют.

Руководитель партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков поддерживает инициативу, что за непосещение пленарных заседаний у депутатов надо забирать мандат.

Ранее представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук заявлял, что в ближайшее время Зеленский внесет в парламент два законопроекта об ответственности за "кнопкодавство" и прогулы народных депутатов. Он подчеркивал, что ответственность за нарушение работы ВР должна быть уголовной.

Интересно, что не ходить на работу по пятницам у нардепов вошло в привычку. ВИДЕО

Теги: ЦИК