11-09-2019 12:30

В ЕСПЧ начались слушания по делу "Украина против России" по вопросу Крыма

Европейский суд по правам человека начал слушания по межгосударственному делу "Украина против России" по обвинению российской стороны в нарушении Европейской конвенции прав человека в оккупированном Крыму.

Украинскую сторону на слушаниях представляет заместитель министра юстиции Украины – уполномоченный украины по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

Украина внесла этот иск в ЕСПЧ против РФ 13 марта 2014 года.

Правительство Украины заявляет, что Российская Федерация осуществляет контроль над Автономной Республикой Крым, неотъемлемой частью Украины, с 27 февраля 2014 года. Контроль (со стороны России - ред.) над ситуацией привел к многочисленным нарушениям Конвенции, - говорится в пресс-релизе ЕСПЧ относительно возбужденного дела Украины против России.

Среди конкретных нарушений Украина указывает на убийства со стороны России украинских военнослужащих, правоохранителей и гражданских лиц. Также речь идет о случаях применения пыток, ненадлежащего обращения, противоправного удержания со стороны РФ украинских граждан.

Каждая сторона - Россия и Украина - будут иметь в распоряжении 45 минут для изложения своей позиции по делу и 20 минут для ответов на дополнительные вопросы судей Большой Палаты ЕСПЧ.

Как известно, исследователи Forensic Architecture собрали доказательства участия РФ в боях под Иловайском.

Тем временем российский постоянный представитель при Совете Европы Иван Солтановский заявил, что Москва может не только отказаться от членства в Совете Европы, но и выйти из Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, что Украина рассчитывает, что Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге примет ее аргументы по делу о незаконно задержанных в Керченском проливе 24 моряках, после чего Россия будет вынуждена выполнить это решение.