11-09-2019 11:10

С октября монеты 1, 2 и 5 копеек выведут из обращения

Национальный банк Украины напоминает, что с 1 октября 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Также из обращения постепенно будет выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством.

Граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет, отмечает НБУ.

Ранее НБУ сообщил, что в 2019 году в обращение планируют постепенно ввести новые 5-гривневые монеты, которые в будущем должны заменить банкноты.

Монетный двор предусматривает постепенное введение в обращение монет 5 и 10 гривень. В этом году 5 гривень могут быть, а 10 - точно нет, они поступят в последующие периоды, - сказал Смолий в январе.

А до 30 сентября 2022 года только в НБУ и государственных банках.

В Нацбанке считают, что изъятие из оборота мелких монет облегчит наличный расчет и уменьшит траты государства на наличный оборот.

Напомним также, Нацбанк Украины в октябре введет в оборот банкноту в 1 тысячу гривен, которая станет самой крупной вместо нынешней в 500 гривен.

Памятные монеты Украины. Сколько они стоят. ФОТО

Также Смолий отметил, что после изъятия из оборота указанных монет и введения банкноты нового номинала на протяжении следующих 3-х лет банкнотно-номинальный ряд гривны сократится с 17 номиналов до 12. Всего в нем останется шесть номиналов монет и шесть номиналов банкнот.

Редкие монеты Украины. Сколько они стоят. ФОТО