11-09-2019 09:45

Пхеньян накануне испытал сверхгабаритную РСЗО

Северная Корея объявила об испытании сверхгабаритной реактивной системы залпового огня, то есть установки, которая поражает большие площади.

На тестах присутствовал Ким Чен Ын.

Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

Упомянутая система названа "сверхкрупной", ее характеристики не указываются.

Испытания были проведены во вторник, 10 сентября.

Верховный лидер отметил, что система вооружения сверхгабаритной реактивной системы залпового огня была окончательно проверена с точки зрения боевых операций, характеристики траектории, точности и функции самонаведения, - говорится в сообщении государственного информагентства ЦТАК.

По данным Южной Кореи, две ракеты пролетели внушительное расстояние — 330 километров — в сторону Японского моря.

Это уже восьмой подобный запуск за полтора месяца.

Таким образом Северная Корея демонстрирует мускулы перед новым раундом переговоров о безъядерном статусе Корейского полуострова, Пхеньян собирается возобновить консультации с США в конце сентября.

В июне Дональд Трамп встретился с Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне на границе Южной и Северной Корей. Встреча лидеров двух стран в этом месте произошла впервые в истории.

До этого переговоры между ними прошли в феврале 2019 года во Вьетнаме, но результата не принесли. Стороны не смогли договориться об условиях ядерного разоружения Северной Кореи. Администрация президента США Дональда Трампа заявила, что сохранит свою позицию максимального экономического давления в отношении Северной Кореи.

На данный момент Северная Корея (КНДР) считает невозможными переговоры с Южной Кореей, пока Сеул совместно с военными Соединенных Штатов проводит военные учения.

Как заявил высокопоставленный северокорейский дипломат Квон Чон Ган, межкорейский контакт будет затруднен, "если они не прекратят эти военные учения или пока они не предоставят правдоподобное оправдание или искреннее объяснение".