11-09-2019 07:45

Трамп отправил в отставку советника по нацбезопасности Болтона

Президент США Дональд Трамп объявил об увольнении своего советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Об этом он написал в Твиттере.

Вчера я информировал Джона Болтона, что его услуги в Белом доме больше не нужны. Я категорически не согласен со многими из его предложений и попросил его уйти в отставку, — написал он.

Исполняющим обязанности советника президента США по нацбезопасности станет Чарльз Капперман - заместитель Джона Болтона.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли.

Чарльзу Капперману 68 лет. Он занимал руководящие должности в военно-промышленной корпорации Lockheed Martin и Boeing. В 1980-х годах работал в администрации президента США Рональда Рейгана. С 2001 по 2010 год был членом совета директоров американского Центра политики безопасности.

Джон Болтон стал советником по национальной безопасности президента США в апреле 2018 года. До него эту должность занимал генерал Герберт Макмастер. По данным СМИ, он уволился со своего поста из-за разногласий с президентом по поводу политики в отношении России, Ирана и КНДР.

Сам Болтон выступал за жесткие и бескомпромиссные политические решения.

Политический обозреватель Олег Пономарь считает, что персональная лояльность Джона Болтона президенту Трампу перечеркивает всю его былую ястребиность.

Болтон не исключал участия США или Великобритании в "нормандском формате" переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины.