10-09-2019 18:55

США вернули Украине картину, похищенную во время Второй мировой войны

В Украину из США возвращается картина Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной", похищенная нацистами во время Второй мировой войны.

Посольство Украины в США вместе со Службой внешней разведки Украины в сотрудничестве с ФБР, Государственным департаментом США и прокуратурой Округа Колумбия завершили многолетние мероприятия и процедуры, благодаря которым стало реальным возвращение в Украину картины художника Михаила Панина “Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной”, которая во времена Второй мировой войны была утеряна из Днепропетровского художественного музея и впоследствии оказалась в США, – проинформировали в пресс-службе посольства Украины в США.

Это первый результативный случай сотрудничества Украины и США на официальном уровне по вопросу возвращения памятников культурного наследия, незаконно вывезенных за границу.

Украина передала Нидерландам украденные в 2005 году картины

Согласно обнародованной информации, картина в течение последних 30 лет находилась в доме семьи американцев Дэвида и Габриэлы Трейси.

В Вашингтоне состоялась церемония официальной передачи картины, в которой принимали участие посол Украины в США Валерий Чалый, руководитель офиса ФБР в Вашингтоне Тим Данхэм, прокурор США по Округу Колумбия Джесси Лью, заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, а также дочь бывших владельцев картины Дженни Тингл.

Во время церемонии Валерий Чалый отметил, что “возвращение картины в Украину – это результат многолетней совместной работы и красноречивый жест не только стратегического партнерства между Украиной и США, но и дружбы между нашими народами”.

В то же время напомним, что Германия требует возврата культурных ценностей, вывезенных в СССР.