10-09-2019 17:50

Внутри руководства России долгое время работал осведомитель ЦРУ

Россиянин, работавший «внутри руководства России» как осведомитель США, был в 2017 году вывезен из страны из-за угрозы разоблачения.

Об этом сообщил телеканал CNN.

Вашингтон вывез свой источника в связи с тем, что президент Дональд Трамп в ходе беседы с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и тогдашним послом в США Сергеем Кисляком якобы мог передать им конфиденциальную информацию.

В Белом доме и ЦРУ назвали сообщение CNN некорректным, потому что оно может поставить под угрозу жизни тех, кого могут заподозрить в такой агентурной работе.

«Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве США пишет, что важным осведомителем ЦРУ, завербованным в России, мог быть сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков.

Он вместе с семьей пропал, уехав в отпуск в Черногорию в 2017 году. Расследование по факту его пропажи прекратили после того, как выяснилось, что Смоленков жив и находится за границей.

В 2018 году в разделе о продаже недвижимости в The Washington Post появилась информация о том, что Олег и Антонина Смоленковы купили дом в городе Стаффорд (штат Вирджиния).

Как пишет The New York Times, этот агент был одним из наиболее ценных для ЦРУ — он помогал расследовать иностранное вмешательство в президентские выборы 2016 года и взлом серверов Национального комитета Демократической партии.

По данным Daily Storm, Смоленков работал в посольстве РФ в США, когда дипмиссию возглавлял Юрий Ушаков, нынешний помощник президента Владимира Путина. При этом чиновник якобы был в курсе о решениях, которые принимались в Кремле на высоком уровне.

В НАТО инициировали ограничить россиянам въезд в США.