10-09-2019 17:31

Европейский суд отменил решение о допуске "Газпрома" к газопроводу OPAL

Общий суд Европейского Союза по иску Польши отменил решение о допуске "Газпрома" к газопроводу OPAL.

Об этмо сообщает польское издение RMF24.

Это решение было принято с нарушением принципа энергетической солидарности, - прокомментировали решение судьи Люксембурга.

Европейская комиссия в октябре 2016 года приняла решение, которое позволяло "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода с 50% почти до 100%. Правительство Польши и польский энергетический гигант PGNIG при поддержке Литвы и Латвии оспорили решение ЕК в суде как неблагоприятное для энергобезопасности страны.

Еврокомиссия может оспорить решение суда, но только в части юридических аспектов.

Суд ЕС вынес решение в пользу Польши по поводу использования "Газпромом" газопровода Opal. <…> Суд отменил решение ЕК, дающее российскому концерну право использования газопровода на 100%,— говорится в сообщении министерства энергетики Польши на странице в Twitter. 

В декабре 2017 года суд ЕС отказал PGNiG Supply & Trading GmbH (немецкая структура польской PGNiG) в удовлетворении иска. В марте 2017 года "Нафтогаз" направил в Общий суд Европейского суда справедливости иск к Европейской комиссии с требованием отменить решение, которое позволяет "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку". В 2018 году Общий суд Европейского Союза отклонил иск НАК "Нафтогаз Украины" по газопроводу Opal.

Украина и Польша опасались, что решение ЕК о предоставлении доступа «Газпрому» к OPAL позволит российской компании «перебросить» имеющийся объем транзита на Nord Stream.

Теги: газпром, OPAL