10-09-2019 16:35

В ГБР раскрыли незаконные оперативные методы работы СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины используют в своей оперативной работе мешки.

Они помогают правоохранителям получать нужные признательные показания.

Установленный факт – в апреле 2016 года сотрудники спецслужбы задержали мужчину, надели мешок ему на голову и отвезли в лесополосу, где под пытками и избиениями получили от него нужные показания.

ГБР открыло по данному факту уголовное производство.

Об этом сообщает в Фейсбуке первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

После этого пострадавшего освободили и доставили в больницу с побоями. Чтобы не пожаловался и не выдал их, правоохранители угрозами заставили его подписать процессуальные документы, - говорится в сообщении. 

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по статье "Превышение власти или служебных полномочий".

Причастным к избиению грозит от 3 до 8 лет за решеткой с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.

В 2003 году Украина отчиталась перед Советом Европы о выполнении требований Европы и закрытии СИЗО СБУ.

С тех пор изоляторы должны были функционировать только в системе Государственной пенитенциарной службы.

В 2008 году В СБУ заявили, что, согласно требованиям Совета Европы, все следственные изоляторы СБУ, которые действовали в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Ужгороде, ликвидированы в марте 2003 года в связи с внесением Верховной Радой Украины изменений к статье 25 Закона Украины «О Службе безопасности Украины».

Однако летом 2016 года генпрокурор Юрий Луценко и омбудсмен Валерия Лутковская посетили следственный изолятор СБУ в Киеве, где содержались арестованные в Украине российские ГРУшники Александров и Ерофеев, тем самым подтвердив, что СИЗО СБУ в столице не было закрыто.

В июле 2015 года международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет, в котором утверждалось, что и в Харькове функционирует «тайная тюрьма» СБУ.

Теги: СБУ, ГБР