10-09-2019 14:50

Fitch понизило прогнозы по росту экономики США 

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по росту экономики США до 2,3% в 2019 году и 1,7% в 2020 году с 2,4% и 1,8% соответственно.

При этом агентство сообщило, что прогноз по ВВП Китая в 2019 году снижен до 6,1% и в 2020 году — до 5,7% с июньской оценки в 6,2% и 6% соответственно на фоне эскалации торговой войны с США.

Сложности в торговой политике, в том числе недавняя резкая эскалация торговой войны между США и Китаем, а также значительные риски Brexit без соглашения омрачают перспективы мировой экономики, — пишет агентство.

В то же время агентство отмечает, что экономический рост в США в последнее время показал большую устойчивость благодаря стабильному росту потребления, условиям на рынке труда и растущему дефициту федерального бюджета, поддерживающему внутренний спрос.

Тем не менее, рост производственного сектора заметно замедлился, и компании проявляют все больше осторожности в отношении инвестиционных расходов в условиях растущей неопределенности в торговой политике. Наши прогнозы по росту инвестиций были пересмотрены в сторону понижения и показывают резкое замедление по сравнению с 2018 годом, — отмечает Fitch.

На этом фоне агентство ожидает, что ФРС США может в декабре 2019 года еще раз понизить базовую ставку на 25 базисных пунктов после аналогичного снижения в июле.

Полный сентябрьский прогноз по мировой экономике агентство опубликует позднее в этом месяце. Он будет содержать обновленные прогнозы для 20 крупных мировых экономик.

Напомним, в воскресенье, 1 сентября, США и Китай ввели дополнительные таможенные тарифы на товары друг друга.

США ввели таможенные сборы на уровне 15% для товаров из Китая на сумму более чем 125 миллиардов долларов. У Трампа заявляют, что эта мера позволит снизить зависимость США от Китая.

В ответ Китай начал вводить дополнительные тарифы на товары из США на общую сумму 75 миллиардов долларов. Дополнительные тарифы в размере 5% и 10% были наложены на 1717 наименований товаров, произведенных в США. Кроме того, Пекин впервые повысил таможенный сбор до 5% на американскую сырую нефть.

Тем временем растут опасения, что торговая война между США и Китаем приведет к рецессии американской экономики.