10-09-2019 13:20

Торговая война: Fitch ухудшило прогнозы по экономике Китая 

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по росту экономики Китая в 2019 году до 6,1% и в 2020 году — до 5,7% с июньской оценки в 6,2% и 6% соответственно на фоне эскалации торговой войны с США.

Сложности в торговой политике, в том числе недавняя резкая эскалация торговой войны между США и Китаем, а также значительные риски Brexit без соглашения омрачают перспективы мировой экономики, — говорится в сообщении агентства.

Fitch отмечает, что снижение прогноза по ВВП КНР в 2020 году на 0,3 процентного пункта обусловлено последним усилением торгового конфликта между США и КНР.

Напомним, в воскресенье, 1 сентября, США и Китай ввели дополнительные таможенные тарифы на товары друг друга.

США ввели таможенные сборы на уровне 15% для товаров из Китая на сумму более чем 125 миллиардов долларов. У Трампа заявляют, что эта мера позволит снизить зависимость США от Китая.

В ответ Китай начал вводить дополнительные тарифы на товары из США на общую сумму 75 миллиардов долларов. Дополнительные тарифы в размере 5% и 10% были наложены на 1717 наименований товаров, произведенных в США. Кроме того, Пекин впервые повысил таможенный сбор до 5% на американскую сырую нефть.

Тем временем растут опасения, что торговая война между США и Китаем приведет к рецессии американской экономики.

Влияние замедления роста экономики Китая на мировую экономику становится все более заметным, — подчеркивает агентство.

Полный сентябрьский прогноз по мировой экономике агентство опубликует позднее в этом месяце. Он будет содержать обновленные прогнозы для 20 крупных мировых экономик.