10-09-2019 12:45

Основатель Alibaba Джек Ма ушел с поста главы компании

Официальная отставка произошла ровно через год после того, как Джек Ма объявил о планах покинуть компанию

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Сообщается, что Джека Ма сменит на этой должности генеральный директор Дэниэл Чжан.

В составе совета директором Ма останется до очередного годового собрания акционеров Alibaba, которое состоится в 2020 году.

Он будет пожизненным участником партнерства Alibaba Partnership. Партнерство имеет право номинировать, а в ряде случаев и назначать простое большинство членов совета директоров.

Джек Ма открыл Alibaba в 1999 году в городе Ханчжоу и превратил ее в крупнейшую в мире компанию, занимающуюся электронной коммерцией и цифровыми платежами.

Бизнесмен является одним из самых богатых людей в мире – Forbes оценивает его состояние в почти $36 млрд.

Напомним, 11 ноября прошлого года Alibaba за сутки продала товаров на $30 млрд. При этом только за первые полторы минуты крупнейшей в мире онлайн-распродажи по случаю Дня холостяка было реализовано продукции на миллиард долларов.

Alibaba Group является крупнейшей интернет-компанией Китая и работает в сфере электронной коммерции. Была основана Джеком Ма в 1999 году. Группе также принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок: Alibaba Pictures, Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com, Tmall.com.

При этом бренд Amazon показал ощутимый рост за год – его стоимость выросла на 52%, до $315,505 млрд. Ритейлер усовершенствовал свою экосистему, что дало возможность улучшить качество обслуживания и увеличить количество предлагаемых услуг, что повысило конкурентноспособность компании.