10-09-2019 12:30

Украина в ТОП-5 лидеров Европы по ветроэнергетике

Всего в первом полугодии 2019 года в Украине установили ветроэлектростанций мощностью 262 мегаватта.

Об этом сообщает ассоциация владельцев ветроэлектростанций Wind Europe.

Так, за первое полугодие в Украине установили несколько ветроэнергетических объектов общей мощностью 262 МВт. Для сравнения мощность одного энергоблока Запорожской АЭС – 1000 МВт.

При этом отмечается, что всего в Европе за последние полгода ввели в эксплуатацию ветроэлектростанций общей мощностью 4,9 гигаватт, из них 2,97 гигаватт — ветроэлектростанции, расположенные на земле, а остальные ветряки — построены в море.

По данным ассоциации больше всего наземных ветроэлектростанций ввели в эксплуатацию во Франции и Швеции — на 523 мегаватта и 459 мегаватта соответственно. В Германии и Италии построили ветряков общей мощностью около 287 мегаватт.

Специалисты отмечают, что в первой половине 2019 года объемы установки новых ветроэлектростанций в Европе несколько упали по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В частности, из-за проблем с установлением ветряков в Германии, которая ввела в эксплуатацию наименьшее количество ВЭС, начиная с 2000 года.

Общий объем инвестиций в установление ветряков в Европе в течение первой половины 2019 года составил 8,8 млрд евро.

Интересно, что по информации Глобального совета ветроэнергетики (Global Wind Energy Council — GWEC), до 200 ГВт новых мощностей офшорной ветроэнергетики может быть введено в эксплуатацию в мире к 2030 году.

Это выдающийся рост, ведь сегодня суммарная установленная мощность морских ветровых электростанций составляет примерно 23 ГВт, подавляющее большинство которых сконцентрировано в Европе.

Украинский стартап Sirocco Energy разработал бесшумный плоский ветрогенератор, который уже запатентован и готовится к серийному производству.

Напомним, в Дании заработала крупнейшая в Скандинавии ветроэлектростанция