10-09-2019 11:50

Верховный комиссар ООН требует расследовать действия росполиции на митингах

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет поддержала предложение российского Совета по правам человека (СПЧ) расследовать разгон акций протеста в Москве.

Ее слова привел журналист Voice of America Данила Гальперович.

Как известно, участники протестов в российской столице выступали за допуск независимых кандидатов до выборов в городской парламент. Бачелет призвала власти России соблюдать право на свободу выражения мнений и на мирные собрания.

Стоит отметить, что оценить действия властей при разгоне акций и рассмотреть случаи применения насилия к мирным демонстрантам в августе призывала правозащитная группа "Агора".

Её сотрудники отмечают, что власти РФ неоднократно нарушали Международный пакт о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток.

Интервью, которого не было: ЦИК РФ просит не цитировать слова Памфиловой о выборах. ВИДЕО

С середины июля 2019 года из-за отказа в регистрации независимых кандидатов в Москве идут протесты. 25 июля один из незарегистрированных кандидатов Любовь Соболь осталась в здании Мосгоризбиркома после заседания по апелляции на отказ в регистрации ее кандидатом.

Разоблачение «мертвых душ» российской оппозиции оказалось мыльным пузырем. ФОТО

Она решила держать 12-й день голодовки там, пока с ней не встретится глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Тогда вместе с Соболь в здании поздно вечером находился и корреспондент Русской службы «Би-би-си».

Когда МГИК закрылся, охрана вызвала полицию, а затем вынесла Соболь на улицу вместе с диваном, на котором она сидела, ее задержала полиция. Позднее Горбунов заявил, что «охрана вынесла не Соболь, она вынесла диван, чтобы паразитов вытряхнуть».

10 августа на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг, куда, по данным МВД по Москве, пришли 20 тысяч человек, по информации «Белого счетчика» — до 60 тысяч человек.

Стратегия репрессий в Москве провалилась, власть допустила ошибку