10-09-2019 11:20

Китай второй месяц подряд отменяет закупку венесуэльской нефти, - СМИ

Пекин отказался от крупной партии нефти венесуэльской PDVSA, которые планировал загрузить в сентябре, из-за ужесточения американских санкций против латиноамериканской республики.

CNPC на уровне группы четко заявила о том, что не будет загружать венесуэльскую нефть, — сказал один из источников агентства Рейтер, не указав при этом, сколько продлится приостановка закупок венесуэльской нефти.

Как известно, Дональд Трамп 5 августа подписал распоряжение, согласно которому Вашингтон вводит санкции против всех, кто оказывает поддержку венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро.

В частности, санкции блокируют активы правительства страны, находящиеся на территории США. Причина для ужесточения санкций — создаваемые президентом страны Николасом Мадуро препятствия Хуану Гуаидо.

Китай отказался от покупки венсуэльской нефти

В этом году Китай импортировал из Венесуэлы более 300 тыс. барр. нефти в сутки. Азиатская страна стала главным импортером венесуэльской нефти после того, как в январе США ввели ограничения против государственной PDVSA.

Агентство добавляет, что данные таможенного управления КНР показывают, что импорт венесуэльской нефти в Китай упал на 40% в июле до чуть более 700 тысяч тонн, что является самым низким месячным показателем почти за пять лет.

В то же время Китай игнорирует санкции США против Ирана. Несмотря на санкции США, Китай в июле импортировал, по разным расчетам, от 4,4 до 11 милн баррелей иранской нефти.