10-09-2019 10:40

Выставку архивных документов Народного Руха Украины открыли в Киеве. ФОТО

В августе Народный Рух Украины отметил 30-летие создания организации.

По всей стране состоялись пресс-конференции и различные мероприятия, посвященные этому событию.

В Центральном государственном архиве общественных объединений Украины открылась выставка "Народный Рух Украины: от общественной инициативы до политической силы", посвященная 30-й годовщине Народного Руха Украины.

Не каждая политическая партия, не каждое политическое движение может похвастаться такой продолжительной историей. Сегодняшняя палитра украинского политикума может затеряться в названиях, программах деятельности. Но когда мы говорим о закате Советского Союза, мы имеем в виду создание мощной общественно-политической организации Народный Рух Украины. Это 1989 год, когда практически все интеллектуальные усилия страны были направлены в будущее, и отцы-основатели новой страны понимали, что сейчас нужно инициировать мощное общественно-политическое движение, которое должно затем в будущем принять эту страну, - сказал на открытии выставки первый заместитель главы Государственной архивной службы Иван Кисиль.

На выставке впервые демонстрируются оригиналы документов Народного Руха, издания руководящих органов Руха, освещается его роль в обретении страной независимости.

Среди прочего представлены материалы Учредительного съезда Народного Руха, который состоялся 8-10 сентября 1989 года, его Устав и Программа, документы, рассказывающие об организованных Рухом массовых общественно-политических акциях - "живой цепи" между Киевом и Львовом, посвященной годовщине провозглашения акта Соединения УНР и ЗУНР, празднованию 500-летия украинского казачества, поднятию у здания Киевского городского совета национального украинского флага и многое другое.

выстнаррух

выстнаррух

выстнаррух

выстнаррух

выстнаррух

Как отметил на открытии выставки один из основателей Народного Руха, народный депутат I, II, III, IV и VI созывов Иван Заец, такое большое общественно-политическое движение требует профессионального изучения и осмысления в контексте геополитических изменений, произошедших в конце XX века.

Выставка открыта для просмотра в библиотечном зале Центрального государственного архива общественных объединений Украины.

Нью-Йоркская библиотека выложила фотографии карпатских вышиванок ХХ века. ФОТО