10-09-2019 10:10

В Украине запустят комплексную e-услугу по оформлению земли

Кабинет министров Украины внедрит комплексную электронную услугу для оформления земельных участков.

Такое распоряжение правительству дал Президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом говорится в соответствующем указе главы государства (№647/2019 «О некоторых мерах по обеспечению предоставления качественных публичных услуг»).

Как отмечается, Президент выпустил указ с целью утверждения функционирования сервисного государства — государства для граждан и бизнеса, обеспечения надлежащей реализации прав физических и юридических лиц в сфере предоставления публичных, в том числе административных, услуг, создание современной инфраструктуры, удобных и доступных электронных сервисов для предоставления таких услуг.

Кабинету министров Украины обеспечить: предоставление возможности предоставления органами местного самоуправления и/или нотариусами отдельных публичных услуг, в частности связанных с регистрацией актов гражданского состояния, регистрации транспортных средств, выдачей водительских удостоверений, регистрацией земельного участка, предоставлением социальных услуг; внедрение механизма предоставления комплексной электронной услуги, связанной с оформлением права на земельный участок, — указывается в документе.

Ранее президент Украины поручил разработать и внести на рассмотрение парламента соответствующий законопроект о рынке земли сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на продажу земли.

Разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о рынке земель сельхозназначения и отмене моратория на продажу земли до 1 октября 2019 г. Принять закон о рынке земель сельхозназначения и отменить мораторий на продажу земли до 1 декабря 2019 года, — сказал он.

Зеленский также призвал объяснить обществу, что модель земельной реформы направлена на развитие фермерства и защиту интересов собственника, поэтому забирать землю никто не будет.

Ответственными он назначил председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, председателя депутатской фракции «Слуга народа» Давида Арахамия, председателя Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского.

Также президент поручил заполнить 100% информации о земельных участках в государственном земельном кадастре до 2021 года. За эту задачу будут ответственны Алексей Гончарук и Тимофей Милованов.

Напомним, 23 августа в парламенте зарегистрировали закон о рынке земли - №10469 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно введения свободного рынка земли и отмене земельного крепостничества)».