10-09-2019 09:45

Освобожденный Андрей Эйдер рассказал подробности пребывания в российских застенках

Освобожденный из России моряк Андрей Эйдер рассказал подробности атаки в Керченском проливе.

Об этом сообщает УНИАН.

Эйдер самый младший из 24 моряков, которые находились в ноябре 2018 года во время захвата РФ украинских кораблей. И ему всего 20 лет.

Эйдер рассказал о том трагическом событии. По его словам, за несколько секунд у него промелькнула вся жизнь перед глазами, и было очень страшно. Но думал тогда не о себе, а только о своей семье.

Стоял грохот, рев двигателей. Летели снаряды. В воздухе трассеры, в море - их отражение, - сообщил он.

Во время атаки его ранили. Он потерял сознание. Пришел в себя только уже на российском корабле. Врачи в СИЗО сказали, что задет нерв. Парень быстро устает, когда ходит или стоит. И у него сильные боли в колене. Украинские медики еще не сделали полного обследования, чтобы назвать четкий диагноз.

Эйдер негативно отзывается о российских врачах и о той помощи, которую они ему оказывали.

Смотрите, СИЗО сконструировано так, что в коридоре стоят решетки. Чтобы пройти к больным - надо их открывать. Российские тюремные фельдшеры брались за замки, за прутья, а потом лезли в мои раны, не надевая перчатки, не заботясь о стерильности, - рассказал моряк.

Он рассказал, что во время судебных заседаний сложно было смотреть на своих родственников. И у него подступал ком к горлу. Но и радостно от того, что видел свою команду.

Обвинения были настолько абсурдными, что я хотел побрить половину головы и выйти на суд с листиком: "Какие обвинения - такая и прическа". Адвокат отговорил, - подытожил Эйдер.

Андрей вместе со своим экипажем и другими моряками сейчас находится в Военном госпитале в Киеве. Парни говорят, что осмотры продлятся еще несколько дней, затем они вернутся домой. Эйдер может задержаться: он был ранен во время атаки россияне в Керченском проливе, и врачи только начали его медобследование.

7 сентября, около 14:00 самолет с пленными Россией украинцами приземлился в киевском "Борисполе". Моряков, которых Россия захватила в ноябре 2018 года, а также других пленников Кремля обменяли по схеме "35 на 35".

Как известно, прокуратура Крыма намерена вызвать Сенцова и Кольченко на допрос

24 украинских моряка, а также политзаключенные Олег Сенцов, Николай Карпюк, Станислав Клих, Эдем Бекиров, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Роман Сущенко, Алексей Сизонович, Евгений Панов и Артур Панов вернулись в Украину.

На данный момент 8 из 11 заявленных пленных, доставленных в «Феофанию» 7 сентября для обследования, все еще находятся в медучреждении.