10-09-2019 08:30

ОПЗ начал выплачивать долг "Нафтогазу"

ПАО "Одесский припортовый завод" начало рассчитываться по задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины".

В счет долга уже перечислен первый платеж в сумме 2,282 млн грн.

Об этом сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков в Facebook.

Одесский припортовый завод начал расчеты с НАК "Нафтогаз Украины". Это первая оплата за последние годы в скромной сумме 2 282 377 грн, но главное - начало, - написал Щуриков.

По его словам, это произошло благодаря восстановлению производства по договору переработки давальческого сырья, заключенному с компанией "Агро Газ Тейдинг", которая, в частности, повысила стоимость оплаты за переработку по договору при условии перечисления дополнительно уплаченных средств в погашение задолженности перед "Нафтогазом".

Договор "Агро Газ Тейдинг" с ОПЗ был подписан до 1 декабря 2019 года и предусматривает поставку минимум 240 млн кубометров природного газа в течение четырех месяцев.

ОПЗ простаивал с конца апреля 2018 года, его работа была остановлена из-за нарушений давальцем ООО "Всеукраинская Энерго Компания" договора с "Укртрансгазом". В августе Одесский припортовый завод возобновил производство аммиака и карбамида.

Ранее ОПЗ называл работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед "Нафтогазом".

В настоящее время долг ОПЗ перед "Нафтогазом" достиг 1,5 млрд грн.