09-09-2019 17:16

Гонтарева не исключает, что будет просить политубежища в Великобритании

Бывший глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева будет просить политическое убежище в Великобритании, если не прекратятся ее преследования в Украине.

Об этом она сказала в интервью LIGA.net.

Пока не вижу смысла, но если придется, то, конечно. Если наша страна будет гнобить своего же реформатора – преследовать политически и физически, мне ничего не останется, как попросить политубежища, – заявила Гонтарева.

Уголовные дела, в которых она фигурирует в Украине, Гонтарева назвала "информационным беспределом", за которым стоят бизнесмен Игорь Коломойский и экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов.

Так, по ее словам, ее вызывают в качестве свидетеля по делу о внесении изменений в постановление Нацбанка 2015 года о валютных операциях; при этом решение регулятора было коллегиальным, а на допрос вызвали только главу НБУ. А заявление подал Андрей Портнов.

Портнов – активнейший деятель "злочинной влады", против которой мы боролись последних пять лет. И его нападки против меня подтверждают, что я никогда не была даже знакома со "злочинной владой". Просто интересы Коломойского и "злочинной влады" совпали в отношении меня. А возможности у двух знаменитых рейдеров Украины в наших коррумпированных правоохранительных органах точно есть, – заявила экс-глава НБУ.

За мою каденцию было принято 2000 постановлений. У Портнова есть возможность подать 2000 исков, и на все изменения – еще 10 000 исков, – иронично добавила она.

Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года. После увольнения уехала жить в Великобританию.

Из-за отказа явиться к следователю в Украину и дать свидетельские показания Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований Украиныприменить к бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой силовой привод на допрос.

Тем временем сыну Гонтаревойсожгли автомобиль в Киеве. ФОТО. ВИДЕО