09-09-2019 16:15

Китай намерен инвестировать в развитие энергосектора Ирана

Китай собирается инвестировать в иранский энергетический сектор $280 млрд.

Об этом пишет российское издание «Коммерсантъ».

Договоренности об инвестициях были достигнуты в ходе состоявшегося в конце августа визита министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Пекин.

Это соглашение перекликается с договоренностями между Китаем и Ираном от 2016 г., когда инвестиции в нефтегазовую отрасль стали частью согласованных китайских вложений в размере $400 млрд.

Условия соглашения предусматривают несколько пунктов, которые должны минимизировать негативные последствия для китайских компаний нарушения американских санкций против Ирана. Так, за нефть будут платить не в долларах. Китай сможет покупать нефть, газ и продукты нефтехимии с гарантированной скидкой минимум в 12%, причем будет иметь право на отсрочку платежей на срок до двух лет.

Также у Китая будет право преимущественного выкупа в новых или возобновленных нефтегазовых и нефтехимических проектах в Иране.

Китайские компании смогут разместить в Иране около 5 тыс. сотрудников служб безопасности для защиты своих инвестиций, а также дополнительных сотрудников для обеспечения безопасности линий поставок нефти, в том числе в Персидском заливе.

Кроме того, Китай вложит $120 млрд в модернизацию иранской транспортной инфраструктуры.

В августе китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC отказалась от покупки нефти у Венесуэлы.

Ранее сообщалось, что Китай игнорирует санкции США против Ирана. Несмотря на санкции США, Китай в июле импортировал, по разным расчетам, от 4,4 до 11 милн баррелей иранской нефти.

Так, агентство Bloomberg в конце июля также сообщало, что в портах КНР выгружаются миллионы баррелей иранского сырья, которое помещают в так называемое "таможенное хранилище", что не отражается в официальных данных об импорте.

Теги: Китай, Иран