09-09-2019 15:15

Зеленский предлагает дать НАБУ и ГБР полномочия прослушивать нардепов

Комитет парламента по вопросам правоохранительной деятельности поддержал законопроект №1009 президента Владимира Зеленского, который предусматривает разрешение на прослушивание нардепов.

Комитет по результатам обсуждения и с учетом изложенного, принял решение рекомендовать Верховной раде проект закона №1009 принять за основу и в целом как закон технико-юридическими правками и с учетом предложений, - говорится в решении комитета от 6 сентября.

Проектом закона предлагается предоставить Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Государственному бюро расследований (ГБР) право самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий.

В Законе "О статусе народного депутата" предусмотрено, что обыск, задержание народного депутата или осмотр личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения народного депутата, а также нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции и применение других мер, которые в соответствии с законом ограничивают права и свободы народного депутата, допускаются только в случае, когда Верховной Радой Украины дано согласие на привлечение его к уголовной ответственности, если другими способами получить информацию невозможно.

Президентским законопроектом предлагается эту норму упразднить.

Кроме того, указанным законопроектом предлагается изъять из Уголовного процессуального кодекса так называемые правки Лозового о порядке исчисления и продления сроков досудебного расследования, назначения и проведения экспертизы, возможности обжалования уведомления о подозрении.

Закон об отмене депутатской неприкосновенности ожидает подписи Зеленского.

Тем временем бывших народных депутатов от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова объявили в розыск.