09-09-2019 13:30

Индийская станция "Чандраян-2" потерпела неудачу при посадке на Луну. ВИДЕО

Неудачей завершилась попытка индийской автоматической межпланетной станции "Чандраян-2" прилуниться в районе южного полюса спутника Земли.

Как сообщили представители Индийской организации космических исследований (ISRO), спускаемый модуль "Чандраяна-2" сближался с Луной в штатном режиме. Сбой произошел примерно в 2,1 км от поверхности спутника.

По их словам, связь с космическим аппаратом была потеряна за считанные секунды до касания поверхности Луны.

Между тем, в случае удачной миссии, Индия могла стать четвертой страной, чей аппарат совершил мягкую посадку на Луну, и первой, кому удалось бы это сделать в районе ее неизведанного южного полюса.

Как известно, "Чандраян-2" вышел на орбиту Луны 20 августа. В субботу рано утром по индийскому времени посадочный модуль "Викрам" должен был совершить контролируемый спуск на поверхность Луны. Однако произошел сбой, детали которого пока неясны.

Как сообщил глава космического агентства Кайласавадиву Сиван, снижение лунного аппарата проходило нормально, и сейчас необходимо проанализировать полученные данные.

При этом еще перед запуском "Чандраяна-2" Сиван называл заключительный этап посадки на Луну "15 минутами ужаса". По его словам, при посадке операторы, управляющие полетом, не смогут непосредственно контролировать этот процесс. В случае отказа какой-либо из систем посадочный модуль разобьется о лунную поверхность.

Первый полет к Луне индийский аппарат "Чандраян-1" ("Лунный транспорт") совершил в 2008 году. Та экспедиция не подразумевала спуск на поверхность спутника Земли, станция ограничилась поиском воды на Луне с помощью радаров.

В то же время "Чандраян-2" - самая сложная миссия, за которую бралась Индийская организация космических исследований.

На борту спускаемого модуля "Викрам", названного по имени основателя индийского космического агентства, находился луноход, который должен был изучать лунную поверхность, искать воду и минералы и регистрировать сейсмическую активность.

Специалисты отмечали и невысокую стоимость миссии "Чандраян-2", которая составила всего $145 млн, что, для сравнения, вдвое меньше, чем бюджет американского фантастического боевика "Мстители: Финал".

Напомним, Администрация президента США Дональда Трампа ранее призвала Конгресс США добавить к бюджету NASA на 2020 год еще $1,6 млрд на лунную программу.

А компания Lockheed Martin объявила о разработке стратегии, реализация которой позволит обеспечить поручение американского правительства вернуть человека на Луну к 2024 г.