09-09-2019 12:30

Украина стала основным поставщиком подсолнечного масла в Китай

За 7 месяцев текущего маркетингового года Украина экспортировала 76,4 тыс.тонн подсолнечного масла в Китай, и стала лидером по экспорту этого продукта, опередив РФ почти в три раза.

Об этом пишет Latifundist.com

Хотя Китай традиционно больше потребляет соевого масла, однако росту потребления подсолнечного масла способствует развитие здорового образа жизни потребителей.

Китайские семьи стремятся использовать кукурузное и подсолнечное масло. Но в связи с тем, что страна прекращает субсидирование производства кукурузного масла, цены на него растут, что в свою очередь будет стимулировать увеличение потребления подсолнечного масла в Китае.

Несмотря на то, что доля импорта подсолнечного масла в общем объеме потребления небольшая и составляет 3%, она продолжает расти. Если в прошлом маркетинговом году Китай импортировал 0,8 млн т. подсолнечного масла, то в этом больше - 1 млн т.

В марте 2019 года терминал перевалил первый миллион тонн зерновых.

Также сообщалось, что морской торговый порт “Пивденный”, крупнейший по объему перевалки морской порт Украины, в январе-мае 2019 года увеличил перевалку грузов на 20,38% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 19,584 млн тонн.