09-09-2019 12:10

Под Харьковом стартовало строительство биогазовых станций

Под Харьковом на территории Роганской объединенной территориальной общины устанавливают биогазовую станцию на свалке и строят биогазовую установку для утилизации органических отходов птицеводства, растениеводства и пищевой промышленности.

Об этом пишут "Харьковские Известия"

Кроме того, переоборудуют газовую котельную табачной фабрики котлами на биомассе. Эти три пилотные проекты станут основой для демонстрационного простора возобновляемых источников энергии.

В настоящее время ведется работа по проектированию солнечной электростанции мощностью 6,2 МВт, а также - ветропарка: уже проведено исследование ветропотенциала на данной территории, - отметил исполнительный директор Института устойчивого развития, основатель Харьковского энергетического кластера Станислав Игнатьев.

В рамках проекта по строительству биогазового комплекса на территории Роганского полигона твердых бытовых отходов уже пробурено 52 скважины для сбора метаносодержащей газовой смеси.

Система скважин сочетается между собой 8,2 км полиэстерового гибкого трубопровода, который устойчив к активной эрозии под действием фильтрата полигона ТБО, а также возможных оползней и деформаций толщи свалки.

Для производства электрической энергии используется когенерационная установка контейнерного типа "Vinci Environmental" (Франция) с надстроенным рекуператором тепловой энергии. Установка рассчитана на производство ежегодно 2 МВт-ч электроэнергии.

В рамках проекту по модернизации газовой котельной ОАО "Филип Моррис Украина" будут установлены 2 твердотопливные котлы по 1,2 МВт на пеллетах из отходов подсолнечника. Подсолнечник будут собирать на 1,2 тыс. га пашни, расположенной вокруг фабрики.

Ранее на Хмельнитчине заработала на полную мощность крупнейшая в мире биогазовая станция

А в Кропивницком завершают обустройство системы дегазации на полигоне твердых бытовых отходов.