09-09-2019 11:10

Данилюк анонсировал смену акционеров "Укроборонпрома"

Акционером государственного концерна "Укроборонпром" вероятно будет не Кабмин, как сейчас, а Министерство обороны.

Об этом говорится в интервью секретаря СНБО Александра Данилюка Радио Свобода.

На данный момент акционером является Кабинет Министров, моя позиция на самом деле, что Кабмин не может быть акционером, какое-то одно из министерств должно быть акционером. Министерство обороны - это оптимальный вариант, который мы проговорили. Этот вариант также и обеспечивает соответствующую связь с Президентом, - сказал Данилюк.

По его мнению, оптимальным решением является реорганизация концерна в модель холдинга с наличием наблюдательного совета.

Также Данилюк отметил, что на данный момент новоназначенный генеральный директор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус формирует новую команду, которая понимает, как выстроить процессы реформирования концерна.

Справка: "Укроборонпром" создан в декабре 2010 года, в его состав входит 105 предприятий военно-промышленного комплекса.

"Укроборонпром" – это объединение предприятий различных отраслей оборонной промышленности Украины. В состав концерна входят научные учреждения и промышленные предприятия авиационной, судостроительной, оборонной и радиоэлектронной промышленности, отраслей приборостроения и средств связи, боеприпасной отрасли и отрасли специальной химии.

В конце лета президент назначил новым руководителем "Укроборонпрома" Айвараса Абромавичуса. В сентябре 2014 года Абромавичус возглавил Министерство экономического развития и торговли в правительстве Арсения Яценюка. Перед тем получил украинское гражданство.

«Укроборонпром» показал украинско-турецкий боевой беспилотник Akinci. ФОТО