09-09-2019 10:10

Протесты в Гонконге: демонстранты просят помощи у Трампа

В воскресенье, 8 сентября, в Гонконге антиправительственные демонстранты собрались у здания генконсульства США.

Митингующие просили защиты у лидера США Дональда Трампа.

Об этом сообщает Reuters.

"Президент Трамп, защити нас!", "Даешь демократию в Гонконге!" - такие лозунги были на транспарантах в руках участников акции.

Митингующие передали дипломатам США петицию, призывающую Белый дом поддержать требования протестующих и принять специальный законодательный акт с целью оказания санкционного давления на правительства КНР и Гонконга с тем, чтобы обеспечить соблюдение демократических прав и свобод на этой автономной территории.

Мы призываем правительство США принять акт о правах человека и демократии в Гонконге, - рассказал 30-летний активист Цанг.

Он опасается нарушения Пекином принципа "одна страна - две системы" и ущемления демократических ценностей в бывшем британском анклаве, которому была гарантирована широкая степень автономии до 2047 года.

Напомним, сотни тысяч жителей Гонконга уже несколько месяцев выходят на демонстрации против принятия закона об экстрадиции правонарушителей по запросу китайских властей. Несмотря на то, что 15 июня глава администрации Гонконга Керри Лам объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлено, протесты не утихли. Митингующие потребовали не только окончательного отказа от этого законопроекта, но и отставки Керри Лам и расследования действий полиции во время демонстраций.

По данным организаторов, в акциях принимали участие более миллиона человек. Это были самые большие протесты в Гонконге с момента передачи этой бывшей британской колонии Китаю в 1997 году.

Как известно, власти Гонконга согласны выполнить одно из требований митингующих