08-09-2019 09:57

Обвиняемый в Украине в госизмене переводчик Гройсмана Ежов улетел в РФ

В рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ в Россию отправили 35 человек.

В этом списке значится Станислав Ежов.

В июле Голосеевский суд Киева освободил его из-под стражи.

Он был задержан 20 декабря 2017 года. 

Он был задержан по подозрению по ч.1 ст.111 УК Украины (госизмена), санкция которой предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы. По данным СБУ, Ежов имел доступ к информации правительства, которую регулярно передавал ФСБ.

Он передавал информацию, похищал документы, подслушивал новости, искал информацию среди коллег и исправно передавал ее спецслужбам российским, своим кураторам, на которых работал. Такая настоящая крыса в очках, - заявил начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров сразу после задержаия Ежова.

В июне 2018 года Служба безопасности завершила досудебное расследование и передала дело в Печерский районный суд столицы.

В ходе досудебного расследования было устноавлено, что Ежов с женой неоднократно летал в Санкт-Петербург с женой.

Прокуратура утверждает, что он регулярно отсылал информацию о работе правительства на электронный адрес olena.precrasna@yandex.ru, которой якобы пользовались российские спецслужбы. Среди документов, которые он передавал, были различные материалы: статистические сводки, тексты публичных выступлений, список охраны премьера, план движения кортежей.

Кроме того, по версии следствия, Ежов на свой айфон тайком записывал встречи Гройсмана с западными чиновниками, на которых он выступал в качестве переводчика премьера. Ежов был переводчиком Гройсмана с 2015 года.

Ежов не поддержал Майдан и открыто называл его «вооруженным государственным переворотом».

После задержания Ежов не признал вину.