08-09-2019 09:36

Реакция ЕС и США на обмен пленными между Украиной и РФ

В Украину вернулись 35 удерживаемых в Российской Федерации лиц.

Обмен пленными состоялся 7 сентября. 

Совет Европы поприветствовал это событие, назвав его шагом к миру.

Об этом в Twitter написал официальный представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген.

Мы приветствуем освобождение заключенных Россией и Украиной сегодня. Это важный и обнадеживающий шаг в направлении нормализации отношений между двумя государствами-членами Совета Европы. Мы готовы помочь в процессе примирения на основе ECHR, - говорится в сообщении.

Такую же оценку событию дал президент США Дональд Трамп.

По его словам, нынешний обмен может стать "гигантским" шагом к миру между Украиной и РФ.

Россия и Украина только что провели масштабный обмен заключенными. Очень хорошие новости, возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравляю обе страны! - написал Трамп.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер надеется, что на этом обмен политзаключенными не остановится.

Очень приятно видеть возвращение украинских моряков домой и обмен пленными между Украиной и Россией! Надеюсь, что это послужит импульсом для дальнейшего обмена заключенными, возобновления прекращения огня и продвижения к полному осуществлению минских соглашений, - написал он в Twitter.

Не надо нас вытаскивать любой ценой, победу это не приблизит, - Сенцов.

Евросоюз надеется, что Украина и Россия будут "наращивать импульс" после проведенного обмена пленными.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Их освобождение является свидетельством работы и решимости гражданского общества, активистов и юристов, которые неустанно трудились для достижения этого результата. Мы надеемся, что они смогут быстро воссоединиться со своими семьями, и желаем им скорейшего выздоровления после изнурительного заключения. Европейский союз ожидает, что все стороны будут использовать этот импульс, - говорится в заявлении.

Отпустив Цемаха, Зеленский стал на колени и спас Путина, – Фурса

В Кремле сообщают, что после обмена пленными между президентом Украины Владимиром Зеленским и России Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор, в ходе которого они договорились о дальнейших контактах. Москва видит в этом предпосылки для нормализации двусторонних отношений.

Акцентирован прежде всего гуманитарный аспект этой акции, имеющей большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений, - говорится в сообщении.