06-09-2019 17:20

Сытник не сможет возглавлять НАБУ, потому что оказался коррупционером

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник был признан в судебном порядке коррупционером.

Это сделает невозможным его пребывание на должности. 

Об этом сообщила спикер экс-генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в своем Twitter.

По ее информации, главный борец с коррупцией в ближайшее время сам попадет с реестр коррупционеров.

Суд признал Артема Сытника виновным в административном правонарушении за  отдых в охотничьем хозяйстве "Полесье - Сарны", поскольку стоимость отдыха нарушает установленные законом ограничения относительно получения подарков. Сытник должен заплатить 3400 гривен штрафа, а главное - не сможет занимать должность директора НАБУ после внесению в реестр лиц, совершивших корупционные правонарушения, - написала она.

В судебном решении сказано, что прокурор ходатайствовал о применении к Сытнику дополнительного взыскания в виде запрета занимать государственные должности сроком на один год. Однако "суд не считает возможным" применить к главе НАБУ такой вид взыскания, так как санкция статьи инкриминируемой Сытнику статьи его не предусматривает.

С 2017-го по 2019 год директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник с семьей и друзьями не менее пяти раз посещал охотничьи угодья "Полесское-Сарны" в Ровенской области. Отдых оплачивал его товарищ, который сообщил, что каждый визит главы НАБУ на базу отдыха стоил не менее 100 тыс. грн.

Товарищ Сытника рассказал, что по просьбе главы НАБУ привозил на базу отдыха продукты питания, элитное спиртное, хлопушки для детей, квадроциклы и прочее.

Напомним, что глава НАБУ Артем Сытник получил свою квартиру в качестве подарка от правозащитной организации "Вільна громада".

А Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревает директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника в разглашении данных досудебного расследования. Его подозревают в "сливе" Омеляну информации об обыске.