06-09-2019 16:30

В Bellingcat не видят угроз для следствия из-за освобождения Цемаха

Выдача Владимира Цемаха РФ ничего не изменит для суда по делу о гибели рейса MH17.

Так считает расследователь Bellingcat Христо Грозев.

Об этом он заявил в интервью "Радіо Свобода"

По его мнению, Украина и международная следственная группа в Нидерландах могли согласиться отпустить Цемаха из-за того, что у официального расследования достаточно доказательств причастности России к сбиванию "Боинга".

С точки зрения доказательной базы, ничего особо не изменится. Международная следственная группа накопила так много объективных доказательств, доказывающих причастность России, для суда это ничего не изменит. То, чего все избавляются, - более высокая легитимность, оптическая объективность судебного процесса. Нет ни одного обвиняемого, чтобы его защищал адвокат, который бы приводил аргументы в пользу альтернативных версий. Поэтому, к сожалению, Россия и Кремль всегда будут говорить, что это была односторонняя судебная процедура. Но сам процесс будет иметь достаточно легитимных доказательств, чтобы судья вынес объективный приговор, - сказал он.

Почему нельзя выдавать Цемаха?

Грозев также высказал мнение, почему Украина согласилась внести Цемаха в список на обмен с РФ.

Это было неожиданно до вчерашнего вечера, когда узнали, что его дело будет рассматриваться в суде. Тогда появились версии, что, скорее всего, это подготовка к обмену 33 или 34 военнопленных с обеих сторон. Еще неделю назад мы знали, что из Москвы поступил ультиматум - если не будет внесен в списки господин Цемах, то никто из 33 осужденных [в России] не будет освобожден, - говорит он.

Более того, Грозев считает, что Украине необходимо поделиться с международным следствием по делу "Боинга" деталями переговоров по обмену - ультиматум России по выдаче именно Цемаха будет "весомым доказательством" его причастности к сбиванию самолета.

Напомним, Владимир Цемах в 2014 году был командиром ПВО" группировки ДНР в районе города Снежное - в то время, когда там был сбит "Боинг" MH17. Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке просил Украину не выдавать Цемаха России и указывал на необходимость допросить его.

Как известно, апелляционный суд отпусти главного подозреваемого в причастности к аварии МН17 Владимира Цемаха под личное обязательство.