06-09-2019 13:20

Не надо нас вытаскивать любой ценой, победу это не приблизит, - Сенцов. ПИСЬМО

Политзаключенный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов еще 3 года назад заявлял, что не нужно вытаскивать узников из российского плена любой ценой.

Всем, кому это интересно! Третий год я сижу в российской тюрьме. Третий год против моей страны ведут войну.

Враг воюет подло, исподтишка, делая вид, что он тут ни при чем. Ему никто не верит, но его это не останавливает.

Война не бывает красивой, но правда все равно за нами - мы ни на кого не нападали, мы защищаемся
, - говорится в письме Сенцова, которое еще в августе 2016 года обнародовала в Facebook его сестра Наталья Каплан.

Однако узник констатирует, что «кроме этого, главного врага, которого все знают, есть и другие».

Они мелкие, но они внутри, здесь под кожей, они почти свои.

Но они не за нас, они за себя. Кто-то остался от старых времен, кто-то просто хочет жить по-старому, но под новой личиной. Не выйдет.

И у того большого и в этих меньших цели разные, но нам с ними не по пути.

И я не буду говорить, что мы посмотрим кто кого. Я и так знаю, кто победит. Стремление к свободе и прогресса не остановить
, - заявляет российский политзаключенный.

Он напоминает, что таких как он «много в плену в России и еще больше - на Донбассе».

Кого уже освободили, другие ждут и надеются. У каждого своя история и условия содержания.

Кто-то на пленных пиарится, кто-то реально работает.

Становиться более известным заключенным, чтобы тебя обменяли быстрее других - это не тот путь, по которому я хотел бы пройти. Я не хочу тянуть одеяло на себя. Я хочу остаться просто фамилией в общем списке.

Вряд ли мне предложат выйти последним, но это был бы хороший выбор
, - отмечает Сенцов.

При этом он сетует на то, что в заключении сильно ограничен: И даже не свободой - этого уже не отнять, а тем, что мало что можно сделать здесь для страны. Точнее сделать можно только одно – держаться.

Не надо нас вытаскивать любой ценой - победа от этого не приблизится.

Использовать нас в качестве оружия против врага - да. Знайте, что мы не слабое ваше место. Если нам суждено стать гвоздями в крышку гроба тирана, то я хотел бы быть таким гвоздем. Просто знайте, что этот гвозди не согнутся
, - заявил узник Кремля.

письмосенцова

В то же время напомним, ранее Киевский апелляционный суд освободил из под стражи и обязал фигуранта дела МН17, экс-боевика ДНР Владимира Цемаха, которого, по данным росСМИ, якобы, хотят обменять на Сенцова, не покидать место постоянного проживания на временно оккупированной территории Донецкой области.

Об этом заместитель начальника одного из отделов Генпрокуратуры, прокурор в этом деле Олег Пересада заявил, напомнив при этом, что суд изменил Цемаху меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

Личное обязательство заключается в требовании являться по вызову следователя, прокурора или суда, не покидать место проживания или сообщать об изменении места проживания... Учитывая то, что местом его постоянного проживания является неподконтрольная украинским властям территория, я не знаю, куда он отправляется, - заявил он.

Наряду с этим прокурор подчеркнул, что не согласен с таким решением суда, но оно не подлежит обжалованию.

Среди рисков - попытка лица уклониться от досудебного расследования, дальнейшего суда и отбывания лицом наказания, возможность влиять на свидетелей, а также возможность иным образом повлиять на установление истины, поскольку у господина Цемаха очень много сообщников, и они пока не все установлены, - подчеркнул он.

По словам Пересады, Цемах подозревается в совершении особо тяжких преступлений, и следствие имеет достаточно доказательств против него.

Также он сообщил, что Цемаху грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы, однако, по факту, он не исключил того, что экс-боевик сбежит и будет скрываться от следствия.

Как известно, бывший зенитчик Цемах был задержан в конце июня на временно оккупированной территории в Донецкой области, в городе Снежном, в связи с делом о катастрофе малайзийского самолета «Боинг-777» рейса MH17.

30 июля Киевский апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов на арест Цемаха и оставил в силе решение суда первой инстанции о содержании его под стражей.

В конце августа основатель международной группы расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс предположил, что Цемах включен в список на обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

В СБУ отказались комментировать эту информацию, а адвокат Гонтарев заявил журналистам, что ему об этом ничего не известно, и выразил сомнение в том, что предположение основателя Bellingcat соответствует действительности.

В то же время ранее сообщалось, что следователи Нидерландов, которые расследуют крушение в Донбассе пассажирского лайнера Boeing MH17, хотят допросить задержанного украинскими спецслужбами боевика Владимира Цемаха.

Об этом заявил представитель следственной группы Брехтье ван де Мосдейк.

По его словам, прокуратура предпочла бы, чтобы Цемах находился пока в Украине, где он может быть «доступным для следствия».

Однако вчера было озвучено мнение, что отдавая Путину ключевого свидетеля его кровавого преступления, Зеленский спасает репутацию самого хозяина Кремля.

Ранее по делу о крушении МН17 были предъявлены обвинения четырем подозреваемым – россиянам Игорю Гиркину (Стрелков), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и украинцу Леониду Харченко. Всех четверых объявили в международный розыск.

Судебный процесс по этому делу, предположительно, начнется в марте 2020 года.

Как известно, Boeing-777 компании Malaysian Airlines, следовавший рейсом Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит на Востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, не выжил никто. Согласно выводам JIT, ракетой, выпущенной из «Бука», дислоцировавшегося в районе Курска, лайнер сбили кадровые российские военные.