06-09-2019 13:00

Почему нельзя выдавать Цемаха?

Отдать террористу оружие, чтобы усмирить его агрессию. Даже если в заложникак окажется целая страна.

Боевик Владимир Цемах по решению Киевского апелляционного суда оказался на свободе.

Итог сложнейшей спецоперации по его поимке и доставке в Киев выглядит просто издевательски – Цемаха обязали не покидать место постоянного проживания, хотя оно находится на оккупированной территории Донецкой области. Несмотря на все возможные риски для следствия - от попытки лица уклониться от досудебного расследования до возможности влиять на свидетелей и сообщников, которых, наверняка, было немало, а их личности пока не все установлены.

цеоб

Уже после оглашения этого резонансного решения суда всплыли и другие "отягчающие". Издание "Настоящее время" сообщило, что операция по выявлению и задержанию Цемаха стоила жизни одному сотруднику СБУ, еще двое получили ранения. 

От Снежного до ближайшего пункта пропуска больше 80 км. И это беспрецедентная спецоперация СБУ. Так глубоко на неподконтрольных территориях еще никого не похищали. Детали официально до сих пор не раскрывают, но несколько независимых друг от друга источников подтвердили: во время этой операции один спецназовец погиб, еще двое были ранены, – пишет журналистка Ирина Ромалийская.

Суммарно же его жертв намного больше. Стоит напомнить, что задержанный воевал в захваченном Славянске, а в июле 2014 года занимал должность начальника ПВО у боевиков ДНР.

Я этого пацана вытаскивал, я этот "Бук" прятал. Я вам покажу даже, где он стартовал и где я его забирал, – это слова Цемаха с видео, которое "Настоящее время" публиковало еще в июле. Боевик рассказал о том, как вывозил комплекс с места преступления, унесшего жизни 298 мирных граждан. Самолет Malaysia Airlines рейса МН17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук" 17 июля 2014 года в Донецкой области.

цеоб

Теперь этот гражданин по решению суда отправляется домой. А его фамилия значится в списке по обмену пленными. По данным российских СМИ, включить Цемаха в список на обмен было главным требованием Кремля. Впрочем, и в Украине есть те, кто приводит аргументы в защиту такого обмена. Дескать, возвращать украинских заложников, пленных и политзаключенных нужно любой ценой. Из неофициальных, но регулярно ретранслируемых СМИ списков обмена следует, что с украинской стороны в него могут быть включены 24 пленных украинских моряка, а также осужденные в РФ Роман Сущенко, Владимир Балуха, Александр Кольченко, Павел Гриб, Евгений Панов и Алексей Сизонович. Отдельно упоминается и фамилия Олега Сенцова, которого, по данным российских СМИ, уже могли доставить в московское СИЗО "Бутырка" для дальнейшего обмена. 

Тот самый Сенцов, который, возможно, предвидел такое развитие сюжета и еще месяц назад попросил Украину не идти на уловки Кремля и не освобождать его любой ценой.

Третий год я сижу в российской тюрьме. Третий год против моей страны ведут войну. Враг воюет подло, знишка, делая вид, что он тут ни при чем. Ему никто не верит, но его это не останавливает. (...) Здесь в заключении мы ограничены. И даже не свободой - этого уже не отнять, а тем, что мало что можем сделать здесь для страны. Точнее сделать можем только одно - держаться. Не надо нас вытаскивать любой ценой - победа от этого не приблизится. Использовать нас в качестве оружия против врага - да. Знайте, что мы не слабое ваше место. Если нам суждено стать гвоздями в крышку гроба тирана, то я хотел бы быть таким гвоздем. Просто знайте, что этот гвоздь не согнется, - написал он из российской тюрьмы.

Цена вопроса

Полк категорически несогласных с включением Цемаха в обменный список растет по мере того, как этот некогда лишь слух все больше обретает черты реальной перспективы.

Юрист и блогер Никита Соловьев пишет, что ему сложно даже поверить, что кто-то из думающих людей не понимает, почему это нельзя делать. И приводит свои аргументы.

1) Цемах не просто очередной упырь. Если бы речь шла просто о наказании, то можно было бы обсуждать стоит ли наказание свободы наших заложников. Цемах один из ключевых свидетелей по делу Боинга. Это не я так решил его назвать. Это так его назвала прокуратура Нидерландов и запросила его выдачи в этом качестве.

2) "Свидетель" не обязательно может рассказать что-то, что на сегодняшний день неизвестно следствию. Допрос свидетеля это прежде всего возможность процессуально значимо закрепить какие-то факты. Скорее всего, и так известные следствию, это как раз неважно. Важно, что в суде даже белое белым назвать можно только если ты имеешь доказательства. И ценность Цемаха именно в этом качестве.

3) Таким образом, Цемах это прежде всего ОРУЖИЕ против Путина и РФ. Это один из очень немногих установленных лиц, достоверно причастных к транспортировке Бука. И насколько я знаю, единственный доступный правосудию (остальные на территории РФ или ОРДиЛО). И именно поэтому Путин неоднократно уже пытался его выторговать.

4) Если всегда ставить во главу угла спасение наших заложников, то от такой позиции выиграет только государство-террорист. Можно и нормально идти на обмен, если речь идет просто о еще одном или нескольких преступниках. Даже военных преступниках. Потому что отказ от мести и наказания это та цена, которую можно заплатить за свободу наших заложников. Но нельзя отдавать террористу оружие. Нельзя отдавать доказательство его же вины. Это тот момент, который умышленно или добросовестно упускают из виду сторонники освобождения и обмена.

5) О категорической недопустимости обмена, усиливающего позиции РФ, прямо и совершенно однозначно заявлял Сенцов. Человек, которого чаще всего называют первым наши радетели освобождения заложников. Но почему-то совершенно не интересующиеся его собственным мнением на сей счет.

6) Наши моряки на сегодняшний день должны быть выпущены без всяких обменов и дополнительных условий по решению международного трибунала. И тем самым уже превратились из жертв в оружие. Их дальнейшее удержание если не будет стоить Путину усиления международной изоляции, то как минимум будет препятствовать ее ослаблению. А любая сделка Украины с РФ, в которой они будут фигурировать, будет на руку Кремлю. Так что в случае такого обмена Путин выиграет дважды. Один раз сохранив лицо отдав моряков, второй получив Цемаха.

7) Наши отношения с Нидерландами и Европой в целом далеко не симметричны. Это НАМ нужна их помощь. Это МЫ заинтересованы в ужесточении или хотя бы удержании санкций против РФ. Можно сколько угодно говорить о том, что это в долгосрочных интересах самой Европы, но они это так не воспринимают. А для нас это сейчас самое действенное оружие против агрессора. Поэтому все разговоры о том, как голосовали Нидерланды, насколько активно они ведут антироссийскую компанию и т.д. абсолютно ни о чем. Да и процесс по Боингу, в рамках которого Нидерланды затребовали передачу Цемаха, нам нужнее чем им. Да, Европа сейчас очень часто стремится уйти от антироссийских санкций и вернуться к business as usual. Так что, назло бабушке уши отморозим и поможем им в этом?

Скажу честно. Мне очень сложно поверить, что кто-то из думающих людей не понимает все эти вещи. Мне скорее кажется, что отказ от однозначной оценки освобождения Цемаха это рационализация. Рационализация собственного нежелания признавать проводимую сейчас руководством страны политику капитулянтской.

цеоб

Что может получить РФ?

Эксперт Украинского института будущего, блогер Игорь Тышкевич считает, что за счёт игры с одним-единственным человеком, Российская Федерация может достигнуть сразу несколько очень важных для неё целей.

Выдать Цемаха - это нарушить, среди прочего, статью 25 Конституции Украины: "Громадянин України не може бути вигнаний за межі України або виданий іншій державі." Не выдать - сорвать обмен. Но обмен может быть сорван и ещё одним способом - театром в исполнении того же Цемаха и Вышинского. Оба являются гражданами Украины и в последний момент могут сказать "мы не хотим уезжать". В таком формате высылка собственных граждан, да ещё силовая, превратится в уродливое шоу, которое выставит страну и её власти в весьма неприглядном свете.

Для самого Цемаха это означает смерть. Так сложилось, что за последние 2-3 года практически все ключевые потенциальные свидетели по этому делу, проживавшие в РФ, отошли в мир иной. Кого-то сбила машина, кто-то утонул, у некоторых не выдержало сердце. Цемах пораздаёт интервью пару месяцев, потом поедет жить в российскую глубинку. И там, о, неожиданность, с ним может случиться несчастье.

Таким образом, за счёт игры с одним-единственным человеком, Российская Федерация может достигнуть сразу несколько очень важных для неё целей:

1. Украина вводится в открытый политический конфликт с Нидерландами и ещё рядом европейских государств.

2. Создаются предпосылки для обсуждения вопроса целесообразности и оправданности действия санкций, наложенных после гибели "Боинга".

3. Создается ось напряжённости между украинскими силовиками и украинским президентом, что может быть позже использовано для комбинаций по раскачке ситуации внутри страны.

4. Создаются предпосылки для возникновения политического кризиса. Или, если быть точным, набор фактажа для кризиса, который с большой вероятностью возникнет в 20-21 году в случае войны власти с олигархическими группами. При этом (если не решён вопрос с гражданством Цемаха) гарант Конституции ставится в ситуацию когда есть факты прямого нарушения (в рамках его договорённостей об обмене) той самой Конституции.