06-09-2019 12:30

Сделавшие фотографию черной дыры ученые получат «научный Оскар»

Премия «За прорыв в области физики» (Breakthrough Prize in Fundamental Physics) присуждена научному коллективу, который работал над созданием первого фото черной дыры.

Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Используя восемь чувствительных радиотелескопов, стратегически расположенных по всему миру в Антарктике, Чили, Мексике, на Гавайях, в Аризоне и Испании, глобальное сотрудничество ученых из 60 учреждений, работающих в 20 странах и регионах, впервые запечатлело изображение черной дыры. Синхронизировав каждый телескоп с помощью сети атомных часов, команда создала виртуальный телескоп размером с Землю с разрешающей способностью, никогда ранее не достигнутой с поверхности нашей планеты. Одной из их первых целей была сверхмассивная черная дыра в центре галактики Мессье-87, - говорится в анонсе.

Премия будет вручена представителю проекта Event Horizon Telescope (Телескоп горизонта событий) директору по сотрудничеству из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Шепу Доулману во время официальной церемонии 3 ноября.

Денежный приз «научного Оскара», который составляет $3 млн. будет равномерно распределен между 347 учеными, которые принимали участие в создании всех шести работ, послуживших основой для создания изображения.

10 апреля ученые из проекта Event Horizon Telescope опубликовали изображение тени черной дыры. Благодаря совместной работе, им удалось получить изображение черной дыры, находящейся в галактике Messier 87, крупнейшей галактики в созвездии Девы.

Черная дыра расположена на расстоянии 55 млн световых лет от Земли, а ее масса в 6,5 млрд раз превышает массу Солнца.

Как передает Hi-news, уже 20 лет ученые не сводят глаз с черной дыры в центре нашей галактики. При этом технически, черную дыру как таковую никто не видит. Ученые узнают о ее наличии благодаря сильному искажению пространства, которое происходит из-за гравитационного поля этого массивного объекта.

Все небесные тела в непосредственной близости черной дыры попадают в так называемый горизонт событий - это своего рода “оболочка” черной дыры или попросту место в пространстве, из которого не может вырваться свет.

Кстати, именно горизонт событий “сфотографировали” ученые в апреле 2019 года. Снимок был получен благодаря собранным данным восьми телескопов Event Horizon Telescope, которые расположены на разных континентах Земли. После того, как все данные с телескопов были получены, они в течение двух лет обрабатывались на суперкомпьютере. Однако самое важное заключается в том, что до получения снимка черной дыры существование этих массивных объектов считалось гипотетическим. Теперь же мы знаем, что черные дыры - реальны.

Напомним, в июле сообщалось, что астрономы из NASA с помощью обсерватории Chandra сделали рентгеновский снимок разогретого до миллионов градусов Цельсия диска из газа и пыли, который образовался в результате вращения пяти сверхмассивных черных дыр.