06-09-2019 11:20

Цемах включен в обменный список, - росСМИ

Как известно, апелляционный суд отпусти главного подозреваемого в причастности к аварии МН17 Владимира Цемаха под личное обязательство

Главный подозреваемый в причастности к аварии МН17 Владимир Цемах включен в список обмена пленными с Россией.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс Россия".

Цемах, отпущенный на свободу по решению суда в Киеве, включен в обменные списки, - говорится в сообщении.

Как сообщалось, апелляционный суд отпустил главного подозреваемого в причастности к аварии МН17 Владимира Цемаха под личное обязательство.

Также Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что находится "в тесном контакте" с украинскими властями по поводу освобождения украинским судом из-под стражи подозреваемого по делу МН17 Цемаха.

Отпустив Цемаха, Зеленский стал на колени и спас Путина, – Фурса

Главарь боевиков, который имеет украинское гражданство, командовал системой ПВО в Снежном. Именно здесь была запущена роковая ракета из установки "Бук" 17 июля 2014 года. Прошлого июня украинские спецслужбы схватили Цемаха на подконтрольной российским силам территории. Видео за 2015 год свидетельствует, что он был причастен к транспортировке системы "Бук" из России.

В то же время ранее сообщалось, что следователи Нидерландов, которые расследуют крушение в Донбассе пассажирского лайнера Boeing MH17, хотят допросить задержанного украинскими спецслужбами боевика Владимира Цемаха.

Об этом заявил представитель следственной группы Брехтье ван де Мосдейк.

По его словам, прокуратура предпочла бы, чтобы Цемах находился пока в Украине, где он может быть «доступным для следствия».

Ранее по делу о крушении МН17 были предъявлены обвинения четырем подозреваемым – россиянам Игорю Гиркину (Стрелков), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и украинцу Леониду Харченко. Всех четверых объявили в международный розыск.

Судебный процесс по этому делу, предположительно, начнется в марте 2020 года.

Как известно, Boeing-777 компании Malaysian Airlines, следовавший рейсом Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит на Востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, не выжил никто. Согласно выводам JIT, ракетой, выпущенной из «Бука», дислоцировавшегося в районе Курска, лайнер сбили кадровые российские военные.