06-09-2019 11:10

Суд отстранил судмедэксперта Валиахметова от работы за составление заведомо ложного заключения

Печерский райсуд Киева решением от 15 августа отстранил заведующего отделом судебно-медицинской экспертизы Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы Давида Валиахметова.

Об этом со ссылкой на решение суда сообщают Українські Новини в среду, 4 сентября.

По данным издании, нардеп Шепелев получил от заведующего отделом Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы Давида Валиахметова заведомо ложное заключение о состоянии здоровья.

Прокуроры Главной военной прокуратуры заявили в суде, что Валиахметов составил и передал адвокатам Шепелева заключение эксперта №24/с от 31 июля 2018 года, в котором сделал заведомо ложные выводы о состоянии здоровья обвиняемого.

Валиахметову сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 384 (заведомо неправдивые показания) Уголовного кодекса Украины, 15 августа суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства с ношением электронного браслета.

В свою очередь юрист Маси Найем, брат народного депутата Мустафы Найема прокомментировал решение Печерского суда на своей странице в ФБ.

Чеченские молодчики избили нардепа Мустафу Найема: дорогая машина и крутые номера не повод позволять уродам плевать себе в лицо. ФОТО. ВИДЕО

Напомню, в августе по делу Мустафы Киевское городское клиническое бюро судмедэкспертизы под начальством судмедэксперта Валиахметов Давида со второй попытки провело экспертизу Мустафе.

Цель - определить степень тяжести телесных повреждений, нанесенных ему обвиняемыми и подозреваемым в результате инцидента 30 апреля.

Вывод Валиахметова свидетельствует о том, что Мустафе нанесли телесные повреждение не средние и не тяжелые ...

Это несмотря на тот факт, что такие повреждения включают, но не ограничиваются переломами челюсти в двух местах, сотрясением мозга, закрытой черепно-мозговой травмой.

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что те же переломы отнюдь не легкими телесными.

Однако Валиахметов не поленился найти аргументацию своему существованию: такие повреждения Мустафа мог получить не в результате инцидента, а в какой-то другой время и в другом месте.

Кстати, для справки.

Валиахметов - это тот судмедэксперт, который среди прочего:

- заявил, что Насиров нуждается "неотложного специализированного лечения в лечебных учреждениях за рубежом"

 готовил заключения по делам майдановцев, которые последние были вынуждены оспаривать учитывая их несоответствие действительности.

У Шепелева обнаружилось удостоверение сотрудника "МГБ ДНР", – ГПУ. ФОТО