06-09-2019 10:55

Судоходство на реках Украины будут контролировать беспилотники

ГП "Госгидрография" приобрела два беспилотных летательных аппарата, которые будут привлечены для обеспечения судоходства на внутренних водных путях.

Об этом пишет ЦТС.

Беспилотные летательные аппараты помогут оперативно осуществлять картографирование и мониторинг, поддерживать на современном уровне базы данных картографической и топографической информации, что позволит "Укрморкартографии" поддерживать в актуальном состоянии навигационные карты, быстро и с максимальной точностью вносить необходимые изменения.

Беспилотники существенно облегчат выполнение "Госгидрографией", возложенных на нее задач.

Также не нужно будет тратиться на оплату таких услуг подрядчикам, "Госгидрография" планирует их предоставлять самостоятельно, а заработанные средства тратить на собственное развитие ", - заявил начальник учреждения Александр щипцов.

Проверка Севморпути - вопрос экологической безопасности Арктики, - Норвегия

Старт БПЛА осуществляется с помощью катапульт-системы, а посадка - с помощью парашютной системы или по принципу посадки самолета. Аппарат оборудован фотокамерой, позволяющей делать снимки с высоким разрешением. Весь полет выполняется в полном автоматическом режиме по заранее заданному маршруту.

Наличие специального прибора на борту аппарата позволит осуществлять привязку центров снимков уже во время полета и не требует проведения дополнительных топогеодезических (наземных) работ.

Как известно, в мае 2019 года было завершено обследование на территории Беларуси судоходных гидротехнических сооружений водного пути Е-40, связывающего Балтийское и Черное море через Вислу, Западный Буг, Припять и Днепр.