06-09-2019 09:45

Российскому активисту, который поддерживал моряков, дали 4 года тюрьмы

Участник акций протеста в поддержку украинских политзаключенных, крымских татар, военнопленных моряков и других узников Кремля, общественный активист Константин Котов приговорен Тверским судом Москвы к 4 годам колонии общего режима.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Котов был признан виновным в "неоднократном нарушении правил проведения акций протеста".

Активисту инкриминировали участие в акциях в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова 2 марта, в поддержку фигурантов сфабрикованных ФСБ дел "Сети" и "Нового величия" 13 мая, а также в поддержку журналиста "Новой газеты" Ивана Голунова 12 июня.

Кроме того, согласно материалам дела, 15 июля в Facebook Котов призывал выходить на акцию в поддержку независимых кандидатов на выборах в Московскую городскую думу, а 10 августа его задержали во время митинга на проспекте Сахарова.

В тот день полиция задержала в Москве около 250 человек. Котова арестовали, как только он вышел из метро "Китай-город".

Правозащитный центр "Мемориал" признал Котова политическим заключённым.

Статья о неоднократном нарушении правил проведения акций протеста появилась в Уголовном кодексе РФ в 2014 году. После Ильдара Дадина Котов стал вторым обвиняемым по этой статье.

Константина Котова задержали после несогласованного шествия 10 августа в центре Москвы. Прокурор просил для него 4,5 года колонии.

Напомним, Константин Котов выходил на митинги за свободу украинским политзаключенным и активно поддерживал узников Кремля, не пропуская ни одного заседания суда над пленными моряками, и постоянно приносил им передачи в СИЗО.

Сейчас мужчина сам оказался на скамье подсудимых, надев на суд футболку с изображением Олега Сенцова.

Как известно, оккупанты отпустили из СИЗО тяжелобольного Эдема Бекирова

При этом с начала года в аннексированном Крыму российские силовики задержали 57 крымских татар.