05-09-2019 16:36

Сыну Гонтаревой сожгли автомобиль в Киеве. ФОТО. ВИДЕО

В Киеве в ночь на 5 сентября сожгли машину невестки экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, которую также зовут Валерия Гонтарева.

Пока я нахожусь в госпитале в Лондоне с тяжелыми травмами, на мою семью сегодня произошла атака.  Сегодня в час ночи машину семьи моего старшего сына облили бензином и сожгли под их домом в центре Киева. Машина была зарегистрирована на мою невестку, которую тоже зовут Валерия Гонтарева, - сообщила экс-глава НБУ изданию LIGA.net.

Она считает, что это очередной этап реализации угроз в ее адрес.

К сожалению, мне объявлен не только политический террор, но, как мы видим, и физическое уничтожение. Им мало политических преследований, которые они массированно начали со всех сторон. Им мало полностью сфальсифицированных дел коррумпированного прокурора Кулика, им мало подачи исков Портнова на стандартные постановления НБУ с обвинениями меня в государственной измене. Они уже перешли от вербальных угроз к реальным действиям. Надеюсь, нашим правоохранительным органам хватит профессионализма раскрыть это преступление в центре Киева! - написала она в сообщении.

Валерия Гонтарева не указала, кто в данном случае может стоять за атакой на ее семью. Однако ранее она заявляла об угрозах в свой адрес со стороны олигарха и экс-собственника "ПриватБанка" Игоря Коломойского.

Лично мне он угрожает. В интервью Коломойский заявил, что если я не вернусь в Украину, то он меня вывезет в частном порядке. По-английски это kidnapping. Это преступление на территории Великобритании. Я хочу, чтобы это было всем понятно. Если со мной что случится, чтобы все знали почему, - сказала Гонтарева.

Ранее Гонтареву вызывали на допрос в Генеральную прокуратуру по делу о легализации группировкой бизнесмена Сергея Курченко денег "семьи" беглого президента Виктора Януковича. По словам тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко, подозрения были выдвинуты 98 лицам, среди которых 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 представителей руководящего состава государственных компаний.

Гонтарева отказалась явиться на допрос, сославшись на занятость по работе. Она предложила следователям, если им нужно ее допросить, приехать к ней в Лондон.

Накануне Печерский райсуд Киева разрешил принудительный привод бывшего председателя Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой на допрос в Государственное бюро расследований в рамках дела о злоупотреблении служебными полномочиями.

Сама Гонтарева сейчас пребывает в больнице. По ее информации, в результате ДТП она получила серьезные травмы и проходит лечение в клинике. В доказательство она опубликовала видео со своей больничной палаты: