05-09-2019 16:20

"Нам жаль". В Нидерландах отреагировали на освобождение Цемаха

Международная совместная следственная группа, которая занимается расследованием дела MH17, опасается, что освобождение террориста Владимира Цемаха может усложнить их работу.

Об этом в комментарии Радио Свобода сообщила спикер группы Брехтье ван де Мосдейк.

Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось бы, чтобы он оставался в Украине, чтобы мы могли с ним поговорить, - заявила де Мосдейк.

Спикер отказалась комментировать решение украинского суда.

Это не означает, что расследование дела МН17 будет остановлено, оно продолжится. Но нам жаль, если мы не сможем с ним поговорить, -  уточнила де Мосдейк.

Киевский апелляционный суд отпустил Цемаха в ОРДЛО.

Во время рассмотрения апелляции прокурор Олег Пересада заверил суд в том, что на свободе Цемах не будет находится в безопасности - ведь Москва может ликвидировать неудобного свидетеля.

Напомним, в конце июня бывший зенитчик Цемах был задержан на временно оккупированной территории в Донецкой области, в городе Снежном, в связи с делом о катастрофе малайзийского самолета «Боинг-777» рейса MH17.

30 июля Киевский апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов на арест Цемаха и оставил в силе решение суда первой инстанции о содержании его под стражей.

В конце августа основатель международной группы расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс предположил, что Цемах включен в список на обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

В СБУ отказались комментировать эту информацию, а адвокат Гонтарев заявил журналистам, что ему об этом ничего не известно, и выразил сомнение в том, что предположение основателя Bellingcat соответствует действительности.

В то же время ранее сообщалось, что следователи Нидерландов, которые расследуют крушение в Донбассе пассажирского лайнера Boeing MH17, хотят допросить задержанного украинскими спецслужбами боевика Владимира Цемаха.

Boeing-777 компании Malaysian Airlines, следовавший рейсом Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит на Востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, не выжил никто. Согласно выводам JIT, ракетой, выпущенной из «Бука», дислоцировавшегося в районе Курска, лайнер сбили кадровые российские военные.