05-09-2019 15:10

Торговая война: Трамп пригрозил Европе судьбой Китая

Европа в торгово-экономических отношениях с США может столкнуться с теми же проблемами, которые испытывает Китай.

Об этом заявил президент США Дональд Трамп в своем Twitter.

Европа среди тех, кто вечно проводит самую протекционистскую политику. Они у себя сидят, и говорят, хм, мы следующие? Может быть и так! - написал он.

При этом он отметил, что "то, что делает сейчас в отношении Китая, не потеряно и для остального мира".

Мы должны изменить правила. США не могут защищать весь мир и платить за это… У нас не должно быть системы, когда мы ведем свою экономическую деятельность во благо другим странам, которые уже давно обложили нас большими пошлинами. Не надо скрывать реальность. США являются объектом тарифного терроризма уже 50 лет. Но заключение реального соглашения возможно, - подчеркнул Трамп.

Трамп отметил, что достижение соглашения между США и Китаем по торговым разногласиям вследствие корректировки Пекином своей позиции отвечает китайским интересам.

Корректировка отвечает интересам Китая, я думаю, мы дойдем до решения, которое драматически лучше, чем все то, что у нас сегодня, - написал он.

Вместе с тем, Трамп отметил, что "китайцы очень искусны в том, чтобы ничего не принимать, поэтому нам приходится вести себя жестко".

Напомним, в воскресенье, 1 сентября, США и Китай ввели дополнительные таможенные тарифы на товары друг друга.

США ввели таможенные сборы на уровне 15% для товаров из Китая на сумму более чем 125 миллиардов долларов. У Трампа заявляют, что эта мера позволит снизить зависимость США от Китая.

В ответ Китай начал вводить дополнительные тарифы на товары из США на общую сумму 75 миллиардов долларов. Дополнительные тарифы в размере 5% и 10% были наложены на 1717 наименований товаров, произведенных в США. Кроме того, Пекин впервые повысил таможенный сбор до 5% на американскую сырую нефть.

Тем временем растут опасения, что торговая война между США и Китаем приведет к рецессии американской экономики.