05-09-2019 14:40

Создатели ГЛОНАСС придумали новый способ слежки за людьми

Российская компания "Спейстим" создала систему отслеживания местоположения человека или автомобиля без подключения к спутнику.

Так, в компании сообщили, что установив эту систему в здании или на определенной территории, можно отследить, например, перемещение персонала с точностью до 10 сантиметров, выявить несанкционированный ремонт машин и незаконное перемещение по закрытой территории.

При этом отмечается, что новая система слежения может быть интегрирована с "Яндекс.Картами" и любым другим картографическим приложением смартфона.

Фактически, данная система позволяет определить местоположение объекта в любом месте, даже под землей, куда не проникает сигнал спутника. Ее можно сравнить с "картой мародеров" из книг о Гарри Поттере. Речь идет не просто об опытной разработке или тестировании, а об успешном применении на станции технического обслуживания одного из немецких производителей автомобилей. Промышленное использование технологии помогло сократить затраты компании до трехсот тысяч рублей в месяц на обслуживание только одного автомобиля, - сообщил собеседник агентства «РИА Новости».

Согласно обнародованной информации, в системе используется универсальная интеллектуальная телематическая платформа, которая позволяет получать информацию о подвижных объектах, находящихся в условиях отсутствия приема сигналов спутниковой навигации (GPS/ГЛОНАСС). Система может собирать, обрабатывать эту информацию, хранить и передавать ее с использованием технологий межсерверного взаимодействия с навигационно-информационными системами мониторинга и управления подвижными объектами.

Сообщается, что система разрабатывалась под руководством Алексея Смятских и Андрея Платонова, которые отвечали за внедрение российской государственной навигационной системы ГЛОНАСС.

В то же время ранее сообщалось, что WhatsApp позволяет следить за передвижениями владельца через камеру и микрофон.

А МГУ помогает ФСБ и Росконадзору блокировать Telegram и следить за пользователями.