05-09-2019 13:30

Фигурант дела МН17 экс-боевик Цемах отпущен на свободу. ФОТО. ВИДЕО

Киевский апелляционный суд вынес решение об освобождении из-под стражи фигуранта по делу MH17, бывшего «начальника ПВО» Славянской бригады ДНР Владимира Цемаха.

Как пишет УНИАН, адвокат экс-боевика Роман Гонтарев сообщил агентству, что таким образом была удовлетворена апелляционная жалоба стороны защиты на продление действия меры пресечения в виде содержания под стражей.

В частности, суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

Прокурор с решением суда не согласен, впрочем, по его словам, "это решение суда и оно является окончательным и обжалованию не подлежит".

Как я понимаю, господин Цемах будет достаточно труднодоступным для международной следственной группы. У него есть личное обязательство, но средств контроля, как электронный браслет или способа отслеживать его местонахождение, у нас нет, - пояснил представитель обвинения.

Примечательно, что во время рассмотрения апелляции прокурор Олег Пересада заверил суд в том, что на свободе Цемах не будет находится в безопасности - ведь Москва может ликвидировать неудобного свидетеля.

Сам Владимир Цемах во время перерыва в судебном заседании на вопрос журналистов о том, считает ли он, что на свободе ему грозит опасность, ответил: Я бред не комментирую.

Напомним, в конце июня бывший зенитчик Цемах был задержан на временно оккупированной территории в Донецкой области, в городе Снежном, в связи с делом о катастрофе малайзийского самолета «Боинг-777» рейса MH17.

30 июля Киевский апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов на арест Цемаха и оставил в силе решение суда первой инстанции о содержании его под стражей.

В конце августа основатель международной группы расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс предположил, что Цемах включен в список на обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

В СБУ отказались комментировать эту информацию, а адвокат Гонтарев заявил журналистам, что ему об этом ничего не известно, и выразил сомнение в том, что предположение основателя Bellingcat соответствует действительности.

В то же время ранее сообщалось, что следователи Нидерландов, которые расследуют крушение в Донбассе пассажирского лайнера Boeing MH17, хотят допросить задержанного украинскими спецслужбами боевика Владимира Цемаха.

Об этом заявил представитель следственной группы Брехтье ван де Мосдейк.

По его словам, прокуратура предпочла бы, чтобы Цемах находился пока в Украине, где он может быть «доступным для следствия».

Ранее по делу о крушении МН17 были предъявлены обвинения четырем подозреваемым – россиянам Игорю Гиркину (Стрелков), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и украинцу Леониду Харченко. Всех четверых объявили в международный розыск.

Судебный процесс по этому делу, предположительно, начнется в марте 2020 года.

Как известно, Boeing-777 компании Malaysian Airlines, следовавший рейсом Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит на Востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, не выжил никто. Согласно выводам JIT, ракетой, выпущенной из «Бука», дислоцировавшегося в районе Курска, лайнер сбили кадровые российские военные.