05-09-2019 10:40

Суд разрешил ГБР принудительно доставить Гонтареву на допрос

Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований Украины применить к бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой силовой привод на допрос.

Об этом свидетельствуют материалы суда.

Экс-глава подозревается в злоупотреблении служебным положением руководителя НБУ.

Отмечается, что чиновница действовала с целью получения незаконной выгоды, а именно в возможном хищении государственных средств.

В пресс-службе суда информируют, что Гонтарева действовала незаконно, внося изменения валютного регулирования и контроля, предусмотренные в нормативной базе Нацбанка 19 января 2016 года.

ДТП в Лондоне: экс-главу НБУ Гонтареву сбил автомобиль

Подозреваемую дважды вызывали на допрос, пятого и 22 августа. Однако чиновница ни разу не появилась в Государственном бюро расследований, не сообщив даже причину отсутствия.

Действительно, есть решение суда о принудительном приводе Гонтаревой на допрос в ГБР... [Ведомство] поручает оперативным подразделениям других правоохранительных органов реализовать решение суда и предпринять меры для принудительного привода Гонтаревой, – сказала пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

В конце июня 2019 года Гонтарева заявляла, что олигарх и экс-собственник "ПриватБанка" Игорь Коломойский угрожает ей.

Также сообщалось о том, что экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не пойдет на допрос в Генеральную прокуратуру. Гонтарева пригласила следователей ГПУ в Лондон

Генеральная прокуратура Украины вызвала для допроса и вручения подозрений бывшего главу Администрации Президента Бориса Ложкина, действующего замглавы АП Алексея Филатова, экс-главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву.

Подозрение Гонтаревой касается хищения и содействия преступникам, Филатову и Ложкину — легализации незаконных доходов и содействия.

При этом Иванова не уточнила, каким образом это может быть сделано.