05-09-2019 10:20

Парламент Британии поддержал запрет Brexit без сделки с ЕС

Палата общин британского парламента одобрила ко второму чтению законопроект об отсрочке выхода Великобритании из ЕС (Brexit) в случае отсутствия соглашения с Евросоюзом до 31 октября.

Об этом свидетельствуют результаты голосования, представленные на официальном сайте парламента.

За то, чтобы допустить документ ко второму чтению, проголосовало 329 парламентариев, против – 300. После дебатов, внесения поправок и повторного голосования законопроект передадут на рассмотрение в Палату лордов.

2 сентября парламентарии, выступающие против «жесткого» Brexit, то есть без сделки, опубликовали законопроект, по которому в случае отсутствия соглашения с Евросоюзом до 31 октября, выход страны из ЕС будет отсрочен на три месяца - до 31 января 2020 года.

Документ опубликовал в своем Twitter депутат-лейборист Хилари Бенн.

Премьер Британии Борис Джонсон назвал данный законопроект «актом капитуляции». Ранее он неоднократно подчеркивал, что Великобритания выйдет из ЕС в установленный срок, добавляя, что он не будет просить Брюссель об отсрочке ни при каких обстоятельствах.

Если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения с Брюсселем, ее ждет дефицит топлива, продуктов питания и медикаментов.

Стоит отметить, что треть британцев поддержали «жесткий» выход Британии из ЕС.

Сам Джонсон говорил до этого, что собирается вывести страну из ЕС 31 октября.

Европейская Комиссия тем временем не видит оснований для дальнейших переговоров с Великобританией по соглашению о Brexit.

На подготовку к выходу Британии из Евросоюза 31 октября будет выделено еще $2,6 млрд, в том числе на случай жесткого Brexit. Первая часть средств ($1,34 млрд) будет немедленно выделена жизненно важным отраслям экономики, еще $1,22 млрд — властям в регионах, в том числе Уэльсу, Шотландии и Северной Ирландии на поддержку оперативной готовности различных служб.