04-09-2019 20:35

Увольнение Кличко нарушает права киевлян на местное самоуправление – Европейская солидарность

Решение Кабинета министров Украины об увольнении Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации – это грубое нарушение права киевлян на местное самоуправление.

Об этом говорится в заявлении «Европейской солидарности», размещенном в официальном Facebook политсилы. Кроме того в партии заявили, что это решение является ревизией курса на децентрализацию, которая была начата Петром Порошенко и доказала свою эффективность и полезность для общин.

Действия власти явно противоречат волеизъявлению киевлян и решению Конституционного Суда, который определил, что КГГА может возглавлять только лицо, избранное Киевским городским головой, – и никак иначе, – говорится в заявлении.

Помимо этого в «Европейской солидарности» подчеркнули, что «не Президент и не Кабинет министров должен решать, кто должен руководить городом».

Это определяют киевляне, и только киевляне. Уже в следующем году должны состояться местные выборы, на которых и должно быть решено, кто должен возглавить киевскую городскую власть, – отмечается в посте оппозиционной политсилы.

В то же время в заявлении подчеркивается и тот факт, что «решение КМУ, принято с подачи Офиса Президента, рекомендовать главе государства освободить Виталия Кличко следует рассматривать в более широком контексте концентрации власти в одних руках, уменьшение роли парламента, правительства и местного самоуправления, что вполне очевидно противоречит европейской стратегии Украины».

Сам мэр Киева Виталий Кличко считает решение Кабинета министров Украины об увольнении его с поста главы Киевской городской государственной администрации неконституционным.