04-09-2019 19:50

США расширили санкции против Ирана

Вашингтон расширил санкции в отношении Ирана.

Как сообщило в среду министерство финансов США, в список включены 9 физических лиц, 16 компаний и 6 судов.

Санкции введены в отношении граждан Ирана, ОАЭ, Индии и Ливана, связанных с транспортным и энергетическим сектором компаний, в том числе индийских Vaniya Ship Management Private Limited и Bushra Ship Management Private Limited, компании из ОАЭ Fourteen star Ship Management LLC.

В списке также указаны названия 6-ти нефтяных танкеров, связанных с указанными компаниями и Ираном.

США назначают награду в $15 млн за помощь в подрыве финансовых операций Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана), заявил спецпредставитель госдепа по Ирану Брайан Хук.

Власти США усиливают кампанию по оказанию максимального давления против Исламской Республики Иран. Во-первых, мы объявляем награду до 15 миллионов долларов любому, кто поможет нам подорвать финансовые операции КСИР и сил "Кудс" (военное подразделение специального назначения КСИР – ред.), – сказал Хук журналистам на брифинге.

Он отметил, что это поможет "привлечь террористов к ответственности и предотвратить террористические акты по всему миру".
Ранее США внесли КСИР в список иностранных организаций, которые они считают террористическими. В ответ на это Иран признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами Соединенные Штаты "государством – спонсором терроризма".

В то же время сообщалось, что Китай игнорирует санкции США против Ирана.

По данным компаний, отслеживающих движение танкеров, в прошлом месяце в Китае было отгружено от 4,4 до 11 миллионов баррелей иранской нефти, или от 142 до 360 тысяч баррелей в сутки. Верхний предел этого диапазона будет означать, что импорт в июле по-прежнему составлял почти половину от уровня предыдущего года, несмотря на санкции, - сообщает агентство Reuters.

Напомним, что США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Вместе с тем, с момента полного вступления в силу санкций СМИ же неоднократно сообщали о том, что Китай продолжает импортировать нефть из Ирана. Так, агентство Bloomberg в конце июля также сообщало, что в портах КНР выгружаются миллионы баррелей иранского сырья, которое помещают в так называемое "таможенное хранилище", что не отражается в официальных данных об импорте.