04-09-2019 15:55

"Я буду судиться". Ройтбурд ответил на решение одесских властей о своем увольнении

Уволенный с должности директора Одесского художественного музея Александр Ройтбурд намерен в судебном порядке оспаривать это решение.

Об этом он сказал в комментарии изданию "Гордон".

У депутатов облсовета было маниакальное желание уволить меня. А сам музей никому из них не интересен. Все началось с политических прений – там же сторонники "русского мира", члены "Оппоблока". А потом все перешло в войну с губернатором: кто кому Рабинович. Они считают себя хозяевами жизни. Что дальше? Я буду судиться. У них нет права принимать такое решение. Никаких фактов, которые могли бы послужить причинами для моего увольнения, нет, – псказал Ройтбурд.

По его словам, многое будет зависеть от того, кто станет исполняющим обязанности директора музея.

Сотрудники музея возмущены, они написали письмо в мою поддержку. Причем без моего ведома. Более того, письмо написано не сотрудником из новой команды, а "ветераном" музея, давно там работающим. То есть они выразили солидарность. Никаких документов я пока не получал. Я могу свободно попасть в музей, но сейчас нахожусь дома. Мне поступает много звонков, не хочу, чтобы это отражалось на работе музея. Я в любом статусе буду делать то, что делал раньше. Все зависит от того, кого назначат исполняющим обязанности. Если это будет кто-то из вменяемых людей, то я далеко от музея не уйду, – отметил Ройтбурд.

Одесский облсовет досрочно уволил Александра Ройтбурда с поста директора Одесского художественного музея (ОХМ) по предложению депутата от ОПЗЖ Алексея Кобыльникова, который заявил, что Ройтбурд не выполняет депутатские запросы про финансовую деятельность музея.

Александр Ройтбурд работал директором ОХМ с марта 2018 года.