04-09-2019 14:45

Власти Гонконга согласны выполнить одно из требований митингующих

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм заявила, что отзовет законопроект об экстрадиции подозреваемых на территорию Китая.

Как известно, попытки принять документ спровоцировали масштабные протесты, которые длятся уже несколько месяцев.

По данным BBC, полный отзыв законопроекта является одним из пяти ключевых требований протестующих, которые требуют еще и полного спектра демократических прав.

Массовые протесты в Гонконге. ФОТО. ВИДЕО

Один из лидеров протеста, активист Джошуа Вонг прокомментировал заявление Лэм. По его мнению, сейчас отзыв законопроекта – это «слишком мало и слишком поздно».

Теперь протестующие требуют выполнения всех своих требований: прекращения преследования активистов и амнистии для задержанных, независимого расследования действий полиции, а также политических реформ и проведения демократических выборов.

Напомним, сотни тысяч жителей Гонконга уже несколько месяцев выходят на демонстрации против принятия закона об экстрадиции правонарушителей по запросу китайских властей. Несмотря на то, что 15 июня глава администрации Гонконга Керри Лам объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлено, протесты не утихли. Митингующие потребовали не только окончательного отказа от этого законопроекта, но и отставки Керри Лам и расследования действий полиции во время демонстраций.

По данным организаторов, в акциях принимали участие более миллиона человек. Это были самые большие протесты в Гонконге с момента передачи этой бывшей британской колонии Китаю в 1997 году.